新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区荷塘社区:找准差距抓好落实 加快小区“三供一业”改造步伐

2019-11-07 10:13:33  来源: 云岩区融媒体中心

  前段时间,荷塘社区鑫园居委会主任王本华的办公室成了小区居民的热门去处。

  “改造过后,我们水电费去哪里缴费哦?”“改造的时候停电了咋办?”“那些违章的建筑谁来管?”“改造这么久,太影响我们的生活了嘛。”……

  原来,荷塘社区正在进行水电八局生活区“三供一业”改造工作,居民们带着质疑纷纷找上居委会。

  王本华告诉笔者,“三供一业”分离移交是指国企将家属区水、电、暖和物业管理职能从国企剥离,转由社会专业单位实施管理工作。今年以来,为了做好水电九局“三供一业”改造,荷塘社区与施工方联合对要进行改造的小区进行了实地勘察,采取“一对一,多对一”的方式上门走访,了解情况、解读政策、收集问题、研究方法,制定出了改造方案。

  “三供一业”改造虽然有利于国有企业减轻负担、集中精力发展主营业务,也有利于整合资源改造提升基础设施,进一步改善职工居住环境,但在改造过程的一开始,社区推进工作就遇到了瓶颈。

  “虽然我们前期做了群众的思想工作,但是工作还不够到位、不够扎实,仍有不少居民还存在顾虑,在施工中不理解不配合,改造工作推行缓慢。”王本华说。

  为了尽快找准问题、找到差距,荷塘社区决定从根源下手,不仅加大了上门走访的工作力度,还主动把居民代表、施工方代表、企业代表召集在一起开起了协调推进议事会,与居民面对面、心贴心,发现真问题。

  “大家都别急,我们一个一个问题来解决。这一次改造的内容包括主干道白改黑、楼栋屋顶补漏、车辆门禁系统、监控系统等项目。虽然这一次的工程时间紧、任务重,矛盾也多,但是我们会尽最大努力保障居民的利益,同时也希望大家能够配合我们工作,把楼道屋顶的杂物进行清理,让施工顺利完成……”在推进议事会上,王主任耐心地解答居民提出来的问题。

  会议结束后,居委会还成立了5人群众工作小组,专门协调解决改造工程中遇到的诸多难题。同时,工作组还主动到不配合的居民家中进行走访沟通。

  工作小组成立以后,积极配合贵阳轨道施工方工作,解决僵尸车的清理、杂物堆放的清理等难题,使得施工顺利推进,王主任介绍。

  不仅如此,社区党员领导干部还加大调研走访力度,多次到现场查看工程进度,了解实际情况并召开协调会,掌握工作进度、成效,协调解决存在的问题。听取群众的意见,提出整改措施,推动问题解决方案落地落实。

  得益于工作方式和作风的转变,现在荷塘社区水电八局生活区的改造正有序推进。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125199838