新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中“五个注重”取信于民

2019-11-07 10:04:39  来源: 七星关区委宣传部

  第二批主题教育扎实深入开展以来,七星关区对标对表中央、省、市要求,坚持主题不变、标准不降、力度不减,将主题教育与解决好群众关切的实际问题紧密结合起来,抓住关键、精准实施,以主题教育的实际成效取信于民。

  注重加强分类指导。统筹推进4项重点措施,强化分级分类指导,坚持具体问题具体分析,不同情况区别对待,紧贴基层实际,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,处理好具体与普遍、共性和个性的关系,分类制定4项重点措施工作方案和村(社区)党支部、非公企业和社会组织党支部、国有企业党支部、机关党支部、中小学校党支部、公立医院党支部6个领域分类实施方案,既保证了各领域全覆盖,又增强了针对性和实效性,确保了主题教育取得实在效果。

  注重减轻基层负担。把开展主题教育同落实中央“八项规定”和“基层减负年”的各项要求结合起来。把减轻基层负担同注重实效、促进工作相结合,始终聚焦群众反映强烈的难点痛点堵点,有针对性地推动工作落实。区委主题教育领导办公室各职能组责任明晰,10个巡回指导组到位不越位,在工作中减少繁文缛节,杜绝重复检查,减少材料要求,不随意要求基层填报材料,不将有没有领导批示、开会发文、发简报、台账记录、工作笔记等作为各项工作是否落实的标准。

  注重开门抓教育。坚持真开门、开大门,接受群众监督和评议,听取群众意见和建议。通过开设主题教育征求意见专线电话、电子邮箱和设置意见箱、发放调查问卷、新媒体留言、召开征求意见座谈会、个别访谈等方式,与群众零距离坐、心贴心聊,充分听取基层党员群众、工作服务对象等对领导班子、领导干部存在问题的反映,以及对改进作风、改进工作的意见建议,逐一列出问题清单。目前全区共征集基层党员、辖区群众意见1031条,查找问题1158条,制定整改措施1304条。

  注重查改并举推进。坚持在整改落实上见真章动真格求实效,做到即知即改、立行立改。区委领导班子带头认真践行“四到工作制”,结合调查研究和检视问题中发现的问题,以研促查、以查促改,认真梳理问题清单,建立一单位一档案、一单位一问题整改台账,限定整改时间,制定切实可行的整改措施并落实到具体责任人。目前,全区领导干部深入基层一线开展调研、走访党员群众和贫困户1万余次,党员领导干部开展领题调研312个。收到上级点出的问题42个,已全部办结。通过群众提、自己找、集体议等方式查找出的问题1031个,已完成整改524个。

  注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。把主题教育与脱贫攻坚工作紧密结合起来,以脱贫攻坚实绩检验主题教育成效,严格落实“尽锐出战、务求精准”的工作要求,选派1034名(其中,第一书记256名)区直单位干部职工到村开展帮扶,全区8659名干部职工按照“4321”方式结对帮扶17716户贫困户,承担脱贫任务较重的38个乡镇、482个村均建立了“四项工作”清单,按照“一乡一方案、一村一方案”要求制定了《按时打赢脱贫攻坚方案》,确保攻坚打法精准,如期实现脱贫摘帽。(梁晖)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125198272