新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:传承红色基因不忘初心使命

2019-11-07 10:33:08  来源: 铜仁日报

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,大龙开发区紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育总要求,密切联系实际、精心谋划安排、扎实组织推进,要求把引导党员干部重温党史、缅怀先烈、学习榜样作为牢记党的初心和使命的重要途径,从党的历史和革命先辈的事迹中汲取养分,发扬革命传统,传承红色基因,增强党员党性意识,确保主题教育入脑入心取得实效。

  重温党史

  开发区积极开展专题党课和党章党规党纪知识竞赛等活动,加强党史、党章学习,将共产主义的崇高信仰内化于心,外化于行,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

  召开专题党课。大龙开发区紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育开展专题党课,从中国共产党为苦难深重的中华民族谋幸福、中国共产党领导中国人民走中国道路,剖析中国共产党创造中国奇迹的密码。使全辖区党员干部不断深化对主题教育重大意义和对党的初心和使命的认识,切实提高全辖区党员干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  举行知识竞赛。大龙开发区以庆祝中华人民共和国成立70周年开展了党章党规党纪知识竞赛活动,通过活动达到以赛促学、以学促做的目的,充分激发和调动全辖区党员干部学习党章党规党纪的主动性、自觉性,进一步增强全辖区党员干部政治意识、纪律意识、规矩意识、法律意识,助推“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展。

  开发区还通过召开党工委中心组学习会议,组织学习党的各相关文件规定。主题教育开展以来,党工委中心组集中学习5次,集中专题学习研讨7次,进一步提升了党员领导干部政治素养,筑牢理论基础。

  “发扬革命传统,传承红色基因,深入查找自身差距,用更高标准要求自己、更严尺子检视自己、更大勇气提高自己,始终牢记全心全意为民服务的宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,以实实在在的业绩诠释对党的绝对忠诚。”9月26日,开发区党工委书记杨启明对辖区党员领导干部提出要求。

  开发区将红色教育作为其中一项重要学习内容,组织辖区党员领导干部赴玉屏侗族自治县田坪镇红军陈列馆、朱家场烈士墓接受革命传统教育,以先辈先烈为学习榜样,接受红色教育,立志学习革命先辈的高尚品格,继承先烈遗志,永跟党走。

  学习榜样

  为使全辖区党员干部更好学习优秀榜样精神,开发区党员干部积极向先进典型学习。

  “‘我没有坚持到脱贫攻坚胜利的那一天,算不算逃兵?’在闭上双眼的前一刻,安永恩还拉着小儿子安作敏的手断断续续地说道,他有愧党和人民……”10月20日,在玉屏侗族自治县委、大龙开发区党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育中心组学习先进典型暨“脱贫攻坚党员先锋”先进事迹宣讲报告会上,德江县桶井乡沿江村党支部书记安永恩为了不耽误村里的脱贫攻坚工作,隐瞒重大病情、带病坚守岗位直至病逝的感人故事,让在场的党员干部再一次深深体会到作为一名共产员的圣神使命。

  像安永恩这样一心为民的优秀共产党人还有很多,正是他们用自己的实际行动树立起一座座精神丰碑,才使每一位党员干部不忘自己肩负的责任。

  开发区还组织党员干部深入辖区退伍军人家中聆听老战士讲述自己过往不平凡经历。学习老战士们为革命事业出生入死、浴血奋战精神;学习他们的理想追求和奋斗精神,以老革命军人为榜样,传承学习老一辈革命军人顽强拼搏的精神,不忘初心,牢记使命,为祖国贡献自己的力量。(岳霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125198224