新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市:有机高粱基地带动贫困户脱贫

2019-11-07 10:02:06  来源: 贵州日报

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,仁怀市围绕脱贫攻坚“全员清零”目标任务、基础设施建设、扶贫产业发展,干部党员深入一线扎实开展领题调研,建立台账、抓紧整改。

  促进农民增收、企业增效,夯实乡村振兴基础,离不开产业带动,该市高标准启动有机高粱基地建设,通过基础设施建设、机械设备更新、管理水平提升、耕地地力修复、科学技术应用、产业附加值增加、村庄环境治理、农旅一体化打造等八大工程的实施,做强做优做特有机高粱产业,努力降低高粱种植成本,提升有机高粱品质,实现高粱产业高质量发展,确保茅台酒原料的有效供给,实现“规模化、标准化、组织化、信息化、科技化”五化目标。

  高粱基地主要由茅台集团统筹资金建设,建成后的基础设施所有权归村集体,收益归农户,采用“龙头企业+合作社+农户”的模式,建立“村社企”合一经营管理模式,形成村社企共同建设、共同管理、共同经营、共同收益的利益联结机制,带动8000户贫困户3.2万贫困人口脱贫,4.2万户非贫困户受益。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125197984