新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区民政局“走好四步棋”助推主题教育基层调研扎实开展

2019-11-06 16:19:09  来源: 云岩区融媒体中心

  “做好养老产业顶层设计规划和基础建设同样重要,当前社区老年日间照料中心运营确实遇到了一些发展‘瓶颈’,希望区民政局和我们一起携力解决。”

  在10月23日云岩区民政局开展的养老产业专题调研活动上,面对当前经济形势,云岩中心敬老院负责人对云岩区养老产业的发展提出了意见。

  区民政局到中心敬老院开展调研

  当天,云岩区民政局邀请辖区内各养老机构负责人共话产业发展规划、共解产业发展难题。

  通过当天的专题调研,云岩区民政局解决了北京路老年日间照料中心运营难题,形成了云岩区“8104”养老产业规划纲领等调研成果3项。

  自主题教育开展以来,云岩区民政局党委坚持走好统筹谋划、先践先行、广开言论、措施创新“四步棋”,做到“真选明方向、真到察实情、真研出成效、真讲聚合力、真做促转化”,扎实开展主题教育基层调研工作。

  截至目前,云岩区民政局已对28家社区(镇)社会救助专项工作开展调研、督查,收集工作意见,严查“错保”“漏保”“人情保”等违规行为。共发放意见征求表50多份,收到网上留言11条,收集整理意见建议3条,纳入专项整改问题清单2条。制定完善《民政局基层专题调研常态化制度化》方案、出台窗口服务“五个到位”行业服务标准、打造水东老年日间照料中心党支部市级党建示范点等,坚持把推进调研成果转化作为解决问题的最大关键。

  区民政局到水东老年日间照料中心党支部为老党员送学上门

  云岩区民政局坚持高位统筹,合理走好“谋划棋”。据了解,主题教育开展以来,区民政局成立主题教育基层调研专项工作领导小组,主导实施基层调研专项工作,组建了四支调研分组,由班子成员分别领题侧重调研,在确保调研对象全覆盖的同时,进一步聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,扎进基层一线问政、深入困难群体问需、蹲点行业机构问计,形成一把手抓总、负责人抓细、合力抓实的工作格局。

  先践先行,合力走好“先手棋”。据悉,区民政局率先开展精准扶贫社会救助兜底保障问题“大整治”专题行动,深入开展“不忘初心、牢记使命“主题教育先学先改专题调研活动。

  广开言路,多措走好“民情棋”。云岩区民政局坚持将倾听基层民情民意作为开展基层调研工作的关键一环,通过设立意见征求点、设置征求意见箱、发放意见征求表、组织召开党群意见征求会、开设微信公众号意见征求留言板等一点、一箱、一表、一会、一网的“五个一”形式,充分听取基层党员群众、工作服务对象等对领导班子、领导干部存在问题的反映,对转变作风、改进工作的意见建议。

  提质增效,坚持走好“创新棋”。为全面开好主题教育基层调研成果交流会,区民政局通过热学原文、热评成果、热议发展的“三热”环节助推交流会开出实效、做出实绩、结出实果。由党委班子成员通过热学习语金句、结合指示精神引入调研课题,依次发表调研交流发言,确保调研发言有实、有据、有重点。(郭露 曹海)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125199862