新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江:产业有特色 脱贫信心足

2019-11-06 15:47:20  来源: 德江县人民政府网

  德江产业有特色,脱贫信心足。一是选准主导产业。我县有充足的饲草资源,黄牛肉是受沿海大中城市居民青睐的绿色食品,呈供不应求之势。为此,我县将肉牛作为当前和今后一段时间内的“一县一业”主导产业进行重点打造,成立了以县委书记牵头的“一县一业”工作专班,制定《全县发展壮大肉牛产业助推脱贫攻坚实施方案》,明确产业发展目标和工作措施,推进工作落实,产业发展取得明显成效。

  二是做好技术服务。以“万名农技专家下基层”活动为契机,实行畜牧中心干部包片、分乡镇联系责任机制,深入养殖场认真开展技术服务活动1130人次。推广“牛-粪(沼)-粮(菜、茶、花椒)”循环经济模式,实现畜禽粪污综合利用率达71.5%。

  三是加强农民培训。目前,全县开展乡镇集中技术培训共20期1270人次,在重点村开展培训10期650人次,组织农民到养殖好的规模场、养殖户参观学习,以理论联系实际、农民培训农民、农民启发农民的方式提高了养殖技能;开展肉牛养殖致富带头人培训4期200人次,并组织到重庆潼南,贵州关岭、平坝、黔西、松桃等地养殖企业参观学习。2019年拟举办肉牛养殖致富带头人培训2期100人次、乡镇集中培训18期900人次以上。

  四是狠抓产销对接。推动黔东北畜禽交易中心顺畅运转,建立流通平台,每逢农历三八日赶集,日交易牛600头左右;加强与国内知名牛肉屠宰加工企业对接,建立稳定的销售渠道;加强农超农校对接,促进牛肉直销学校、超市;通过农村淘宝等电商平台线上线下网络直销和省内外农产品推介展销,拓宽了销售渠道;加强营销公司、经纪人队伍培育,推动德货出山。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125198736