新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县推进主题教育扎实有效开展

2019-11-06 15:30:21  来源: 黔东南日报

  近期以来,丹寨县深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持一切从实际出发,根据不同层级、不同领域、不同对象的特点,分类指导、精准施策,保证学习教育全覆盖,增强主题教育效果,推动主题教育往细处抓、往实里落、往深处走。

  村级组织分类指导学。分级分类、有效指导,为有效解决村级党组织学习问题,丹寨县进一步丰富学习形式,精心打造“苗汉双语助学”“移动课堂”等。结合村级党组织实际情况,对不能参加主题教育学习的“学习困难党员”(即:老党员、卧床党员、无文化党员)和流动党员等各种类别党员进行统计,并建立台账,由所在党支部及时成立助学队伍,采取讲革命故事、送资料上门、读资料、听广播、苗汉双语及移动课堂等系列学习方式,坚持“一对一”“一对多”结对帮学、带学、促学,确保341名“学习困难党员”和512名流动党员能够正常参加学习,让他们领悟初心使命,增强党性意识,坚定理想信念。

  “两新”组织“夜间课堂”学。丹寨县共有20家“两新”组织(其中非公企业17家、社会组织4家),涵盖97名党员。为有效解决“工学矛盾”,丹寨探索创新了“夜间课堂”,明确“两新”组织白天忙于工作劳作,晚上抓实主题教育学习,解决一线党员参与主题教育“时间难”的问题,实现精准安排部署到位。目前“两新”组织开展革命传统教育20次、警示教育20次、形势政策教育20次,党支部书记带头讲堂课20次,组织学习研讨81次。

  机关单位集中研讨学。全县各级各部门领导干部按照集中学习5至7天的要求,以集中学习、读书班、学习研讨的方式,原原本本、全面系统学习《党章》等17项规定篇目内容,把握精神实质,领悟要义内涵,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。此外,及时组织全县各级各部门3000多名党员群众认真开展警示教育、革命传统教育、形势教育和先进典型学习。据统计,全县各级党委(党组)中心组开展专题学习271场次,开展大讨论活动132余场次,专题党课192场次。

  村“四种单元”挂靠组织学。丹寨县以脱贫攻坚作战体系为单元,通过深入6个乡镇35个村(居)对“四种单元”党员干部开展座谈调研48次,收集党员干部在脱贫一线开展主题教育的意见及建议。对抽调到黎平县开展脱贫攻坚督导的24名干部、25名指导组成员,以及抽调到榕江县开展脱贫攻坚督导的12名干部,经与黎平县和榕江县两县主题教育办沟通联系,结合他们的工作实际,发函明确黎平县督导队24名干部和榕江县督导队12名干部参加原单位学,黎平县指导组25名干部参加所驻当地党组织学,并将参加学习情况书面报至丹寨县委主题教育办,保障了抽调外县党员干部及时参加主题教育。(通讯员 杨昌盛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125198728