新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨汞矿:昔日废旧矿山变成绿水青山

2019-11-06 16:43:04  来源: 黔东南日报

  多年来,按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,丹寨县委、县政府坚持“生态立县”发展原则,大力推进环境保护和生态文明建设,针对丹寨汞矿废渣污染和矿山修复困难,综合采取统筹协调、综合治理、督促指导等工作方式,扎实推进环境治理工作,改善了区域水环境、自然环境,促进区域生态的良性循环发展,着力提升群众健康水平和环保意识,群众对生态环境保护的幸福感和满意度得到有效提升。

  丹寨汞矿尾矿库为原有丹寨汞矿的配套建筑工程,建设于上世纪五六十年代,由于建设初期技术要求和技术水准不高,均为沿山坡自然堆放。弃渣场弃渣露天无序堆放,未采取防渗防水等处理措施,弃渣中含有汞、镉等重金属,经雨水或地表水浸淋后产生含重金属因子的废水,对下游水生态环境造成污染。

  为切实履行好生态环境保护属地责任,丹寨县成立了以县委书记为组长,县委副书记、县长为副组长,相关单位负责人为成员的丹寨县汞矿化工车间污染综合治理工程工作领导小组,印发了《丹寨县汞矿化工车间污染综合治理工程实施方案》,扎实推进丹寨汞矿遗留废渣污染问题的综合治理工作。

  丹寨汞矿化工车间历史遗留汞渣污染综合防治工程主要采取阻、隔断汞矿废渣的暴露扩散途径进行治理,工程总投资820.5万元,工程实施以来,共治理汞矿废渣面积77亩、渣量47万吨,清运废渣2000立方米,削坡清方9000立方米,压实黏土6307 立方米,场地表面覆土6307立方米,渣场植被恢复32亩,取土点植被恢复4.5亩,建设挡渣墙5021立方米、截洪沟520 米、地下水监测井4座、监测池1座、马道排水沟470 米、道路排水沟1800 米,新建及修复水渠480米。

  为了让治理工作常抓不懈,真正从源头上解决好污染问题,该县还建设一座汞矿渣固体废物安全堆渣库场,采用固体废物安全处置技术将历史遗留的废渣收集、搬运,安全处置,防止对地表水和地下水造成新的污染,带来了良好的环境效益。经组织对周边地表水水质监测,结果显示水质均达到所规定的水质功能区要求。

  通过一系列治理措施,改变了目前区域水环境的污染问题,改善当地群众的生产生活环境,提高了居民健康水平和环保意识,使居民生活在一个干净、健康的环境之中,有效提高了周边群众幸福感和满意度,助推了脱贫攻坚进程。

  丹寨汞矿工业遗址地处山谷,山脉为南北走向,地形坡度较大, 遗址内多数平地、路面、操场,步道两旁植有法国梧桐、杨树等行道树。2008年,国家开展第三次全国文物普查,丹寨汞矿工业遗址申报为国家级文物保护单位,加之近年来丹寨县对历史遗留汞矿废渣污染综合治理工作取得了阶段性成果,矿区遗址内环境幽静、山清水秀,吸引了众多游客到这里“探秘”,感受汞矿的昔日繁华。

  丹寨县结合历史遗留汞矿废渣污染综合治理工作出台了多项措施,开展汞矿遗址保护。目前,当地政府正在构想打造工业遗迹博览馆,挖掘景区红色资源,打造国防教育、红色教育基地,构建一幅幅全民投身建设社会主义现代化热潮的国防教育场景;依托工业遗址博物馆,再现革命战争年代和社会主义建设时期革命历史,营造献身国防、建设国防的教育文化氛围;依托时空隧道和景区小品,打造时时受教育、处处受熏陶的红色知识走廊,营造出身临其境的国防教育场景。

  绿水青山回来了,当地群众的发展信心也回来了。位于汞矿下游的排廷村,依托排廷瀑布而得名,每年春夏季,排廷瀑布水量充沛,尤为壮观,吸引了一大批游客前来一睹风采,当地村民在家门口开上了农家乐和小卖部,乡村旅游发展正如火如荼。(通讯员 曹祥)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125198724