新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市多措并举加强师德师风建设工作

2019-11-06 15:44:59  来源: 安顺市人民政府网

  为加强师德师风建设,规范教师从教行为,努力建设一支师德高尚、业务精湛、人民满意的高素质教师队伍,安顺市教育局多措并举加强师德师风建设工作。

  一是坚持思想教育与制度管理相结合。2016年5月,我市出台了《关于进一步建立和完善中小学教师师德建设长效机制的意见》,进一步建立和完善了师德教育、考核、奖惩、监督、宣传和保障机制。

  二是坚持考核评价与典型引领相结合。2016年5月,我市出台了《安顺市中小学(幼儿园)教师师德师风考核办法》,提出了《安顺市中小学(幼儿园)教师禁行行为20条》《安顺市中小学(幼儿园)教师倡导行为5条》。师德师风考核采取日常动态考核与年终考核相结合进行,教师的师德师风考核结果将与教师资格证定期注册、专业技术资格评审、评优评先、岗位聘任、绩效工资考核等相挂钩,实施师德表现一票否决制。近三年师德师风考核,全市优秀为71.79%,合格为28.1%,基本合格为0.01%,不合格为0.1%。

  三是在全市开展了2016年、2017年师者情怀——寻找黔中最美教师活动评选活动。充分运用电视、报纸、网络等多种媒体,深入宣传20名“最美教师”的先进事迹和高尚品德。同时利用教师节庆祝活动契机,广泛开展“最美教师”事迹宣讲活动,积极营造全社会关注、支持、争做“四有”“三者”好教师和学习宣传的浓厚氛围。

  四是开展师德建设主题教育月活动。为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强师德师风建设,全面提升全市教师思想政治素质和职业道德水平,2018年9月5日,市委教育工委、安顺市教育局下发了《关于开展2018年师德师风建设主题教育月活动的通知》,启动了主题为“弘扬高尚师德,潜心立德树人”师德师风建设主题教育月活动。通过开展师德建设主题教育月活动,引导广大教师牢固树立育人为本、德育为先的教育理念,努力践行社会主义核心价值观,自觉成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,全心全意做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,争做“四有”好教师,为加快全市教育发展做出积极的贡献。

  五是开展专题培训班。采取集中研修与网络研修相结合的培训模式,共有中小学思想政治专兼职教师、部分少先队辅导员、共青团干部、班主任、青年骨干教师、校长在内的2000人参训。

  六是举办安顺市庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”师德征文大赛。为贯彻落实党的十九大精神,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,2019年8月至9月我市举办了安顺市庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”师德征文大赛,收到各县(区)、各高校市直各学校(幼儿园)稿件246篇,共评出一等奖23篇,二等奖50篇,三等奖77篇。

  通过各种师德教育活动,在广大教师中掀起了崇尚师德、弘扬师德的热潮,使教师树立正确的世界观、人生观和价值观,增强事业心、责任感,成为敬业乐教、无私奉献的模范。

  安顺市教育局在师德师风建设中,一直坚持思想教育与制度管理相结合,正面引导与反面处理相结合,考核评价与典型引领相结合,紧紧围绕立德树人的根本任务,强化师德师风建设,要求广大教师坚守师德底线,塑造师魂,努力践行社会主义核心价值观,自觉抵制种种不良社会风气的侵袭,及时纠正有违师德的种种行为,不断增强教师教书育人的荣誉感和责任感,着力打造一支师德高尚、业务精湛高素质、专业化的教师队伍。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125198402