新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县茗兴村:公司来牵头 发展劲头足

2019-11-06 18:22:38  来源: 贵州日报

普定县茗兴村肉兔养殖场。

  普定县穿洞街道茗兴村共有6个村民组,距普定县城16公里,属一类深度贫困村。全村人口439户1812人,2014年,建档立卡贫困户有211户863人,贫困发生率超过40%。

  近日,记者走进茗兴村,一条条干净整洁的水泥硬化通组路在绿水青山间延伸,连接各个村民组,通到村民家门口。

  如今,在各级党委、政府和村民的共同努力下,该村脱贫181户780人,未脱贫户30户83人,贫困发生率降至4.58%。昔日的深度贫困村,逐渐撕掉贫困标签。

  “茗兴村位置偏远、土地分布不均、老百姓思想比较保守。”茗兴村村支书彭良文说,村子发展缓慢,根子在传统农业种植理念根深蒂固,也与基础设施滞后有关系。

  如何摆脱贫困?一直是彭良文等村干部反复思考的问题。

  基础设施建设不足,尤其是与农村经济发展紧密相关的公路、水利、通信等基础设施落后,阻碍了茗兴村经济发展。“以前要赶集,必须凌晨4点起床,走上四五个小时才能赶到县城。”村民杨影学老人深有感触地说,“原来是用马驮水,驮一次水要花两个小时,驮两三次才够全家人一天用。”

  为此,茗兴村大力加强基础设施建设,截至2018年底,累计修建通村路1条、通组路9条、串户路2万余平方米、庭院硬化258户:建太阳能路灯135盏;片区供水设施全面竣工,并投入使用;农村电网改造全面竣工,基础设施和服务极大改善,村容村貌焕然一新。

  “现在路通了,大家外出都骑摩托车、坐小车。”杨影学满脸笑意地说。

  脱贫攻坚战中,产业扶贫是关键。2017年,茗兴村村级公司——茗农农业发展有限公司成立,为脱贫攻坚注入“新血液”。

  “产业发展利益联结全村178户村民,其中,土地股8户、种植养殖150户。”彭良文说,“自村级公司成立以来,累计养殖鸡、鹅23200羽,创收14万余元;累计养殖销售肉兔8000余只,创收10万余元。为贫困户提供就业岗位,极大增强了群众产业脱贫增收的能力和信心。”

  同时,茗兴村流转土地1570亩,种植绿茶、白茶、金刺梨等经济作物,以“公司+合作社+贫困户”模式,累计解决贫困劳动力就近务工5000余人次,发放劳务工资50余万元,涉及贫困户110多户,发放贫困户利益联结分红资金38.04万元。

  村民张有发一家就是产业发展的受益者。“到公司务工以后,去年,我和老伴两个人从公司挣了近3万块工资。”张发友说,“以前种玉米只能勉强维持生活,现在除了工资,每年还能从村公司拿到分红,生活越过越好了。”

  如今,茗兴村基础设施建设明显提升,为群众生产生活带来便利,通过产业扶贫,促进农民增收。按计划,该村将于今年年底脱贫出列。“我们将继续扩大村级公司规模,为村民提供就业机会,实现可持续增收。”彭良文说,在巩固产业扶贫成果,强化产销对接,推进就业扶贫,巩固提升公共服务,健全乡村治理体系,激发群众内生动力等方面继续努力,为乡村振兴夯实基础。(记者 梅世桂)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125198003