新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区水东社区:解决“漏水”小问题 亮出整改大实效

2019-11-05 14:53:55  来源: 云岩区融媒体中心

  10月28日上午,家住渔安新城E组团的居民余先生来到水东社区石榴园居委会,反映了一项困扰自己一年多的生活问题,“我家卫生间水漏得不得了,反反复复找了楼上好多回了,没有解决问题,楼上那家居民不配合,找物业也说没有办法。”在余先生的讲述中,居委会工作人员了解到:由于卫生间污水管道破裂,楼上所有的污水都流到余先生家里。为此,余先生找到楼上的业主,但业主表示卫生间污水管道破裂,应该属于物业问题。余先生又找到物业反映情况,但物业告诉他,这是房开商的问题不归物业管理。

  余先生找到房开商,房开商表示已经交房好几年了,这些问题应该是物管的问题。业主、物业与房开商相互推诿,意见一直未能达成一致,就这么一来二去,余先生家的卫生间漏水问题就这样被搁置下来了。无奈之下,余先生找到了居委会寻求帮助。

  “之前也曾有居民来反映水管破裂的问题,我们作为居委会,从中调解,找出是谁的问题,协调赔偿居民的损失,遇到这种情况大家都还是很配合的解决问题。但这次余先生家的问题前前后后拖了一年都没有解决,这是怎么回事呢?”石榴园居委会的朱主任也分外疑惑。

  对于居委会来说,厕所漏水虽然只是小小问题,但是确是居民的大大麻烦。朱主任随即带领居委会工作人员分别来到余先生和楼上业主家中了解情况。

  “我们询问了附近很多住户才了解,原来余先生楼上这家业主很不配合,是因为两家之间有点小矛盾。之前余先生反反复复找了楼上业主很多次,他认为余先生已经严重打扰到他的生活了,要求余先生先道歉才能解决问题……这种情况下,我们只有发挥居委会特长,做好两位业主的思想工作。”朱主任介绍说。

  经过耐心疏导和调解,两家人终于“握手言和”,决定共同解决问题。在解决好居民之间的小矛盾后,居委后又马上来到物业公司,带领余先生到物业纠纷人民调解委员会进行协调,最后双方给出了解决方案。就这样,困扰余先生一年多的问题终于得到解决。

  “群众无小事,民事大如天。解决群众的操心事、烦心事、揪心事,就是我们基层居委会的初心和使命。”朱主任说。

  据了解,自主题教育以来,云岩区水东社区已经为居民解决了包括油烟污染、噪音扰民、办公漏水等问题共计30件,真正为群众解决民生问题,在家门口开展主题教育,让人民群众切实感受到主题教育的实效。(罗鱼馨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125191701