新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区扶贫开发领导小组会议召开

2019-11-04 16:31:05  来源: 七星关区委宣传部

  11月1日上午,七星关区委副书记、区长、区扶贫开发领导小组组长胡敬斌主持召开区扶贫开发领导小组会议,传达学习并贯彻落实毕节市扶贫开发领导小组会议精神,对全区2019年度扶贫对象动态管理和脱贫攻坚领域问题排查整改工作再调度、再强化、再落实。他强调,要认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于脱贫攻坚部署要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持抓具体、抓深入、抓精准,旗帜鲜明讲政治,始终保持斗争精神,增强斗争本领,勇于担当实干,以求真务实作风把中央、省、市关于脱贫攻坚的决策部署落到实处,紧抓两个月、大战六十天,全面夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,为确保按时打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  区委副书记郑建旭,区委常委、区委办主任张万泽,区人大常委会副主任张媛、张骅、吕艺华,副区长王大庆、李萍、夏冬,区政协副主席燕金祥、周遵林,区政府党组成员、七星关经济开发区管委会副主任李永红出席会议。区扶贫开发领导小组成员单位负责同志参加会议。

  胡敬斌指出,当前脱贫攻坚已到了决战决胜的关键阶段,2019年剩下的60天至关重要,直接检视我们推动省委、省政府和市委、市政府决策部署是否有力,直接决定全区“确保按时打赢”目标能否实现。全区各级干部要进一步坚定必胜的信念,咬定目标、一鼓作气,以破釜沉舟的勇气、背水一战的决心、志在必得的信念,把数据核准、把短板补齐、把问题解决,全力打好脱贫攻坚冲刺仗,为确保实现高质量脱贫奠定坚实基础。

  胡敬斌强调,要充分利用剩下的60天全力冲刺、背水一战。要用10天的时间全面梳理建档立卡贫困人口、贫困户历年帮扶措施落实、边缘贫困人口和脱贫不稳定人口等情况,全面完成脱贫攻坚信息采集工作,确保数据真实可靠、有理有据;要利用好全国扶贫开发信息系统开放20天的时间,专人负责录入、强化数据核查比对、加强数据异常监测,全面抓好扶贫开发系统数据更新,为确保按时打赢提供精准可靠的底数;要全力解决义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全保障方面的突出问题,全力推进农业产业结构调整,全力补齐脱贫攻坚问题短板。

  胡敬斌强调,要扎实开展好大走访、大筛查工作,做到真走访、实走访、带着感情走访,做到横到边、纵到底、零遗漏,确保工作扎实、数据真实。要扎实做好义务教育保障、基本医疗保障、安全住房保障和饮水安全保障工作,按照缺什么补什么的原则,逐一建立台账,制定补短板措施,立行立改、真改实改,确保全部整改到位。要扎实推进农村产业革命,紧紧围绕“六类区域”做好农村低效玉米种植面积调减工作,切实来一场振兴农村经济的深刻的产业革命。

  胡敬斌要求,要切实做到责任压实到位,督导跟进到位,作风转变到位,把最强的力量派下去,把最好的资源用起来,把最严的规矩立起来,不折不扣推动各项工作落地落实;要顶住压力、凝心聚力、全面发力,坚决完成好急难险重的脱贫攻坚任务,以实际行动向党中央、省委、区委和全区各族人民交上一份满意答卷。(张广为

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125191087