新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆敖溪镇:群众致富享“三金”

2019-11-04 16:42:48  来源: 遵义日报

  进入脱贫攻坚决胜期以来,余庆县敖溪镇将花椒作为特色产业,按照农业生产经营集约化、组织化、规模化和社会化相结合的要求,逐步形成了以新型经营主体为纽带、多种形式参股分红、农企联合共建共赢的“一产变三金”农村“三变”改革模式。

  工作推进中,改造以土地流转得租金。建立贵州土司农业发有限公司大力发展花椒特色产业,通过土地流转方式,实现了全镇流转土地9600亩,每亩每年租金为300元左右,土地流转租金约在288万元,初步形成了土地增效、产业增势、农户增收的共赢发展态势。

  以劳务输出赚薪金。依托“公司+基地+农户”模式,大力建设花椒基地,花椒基地6个共计1200亩由贵州土司农业发有限公司按照普工每人80元/天、修枝技术工每人100元/天进行统一招工、统一种植。目前,基地解决务工3万人次,务工收入达240万元。

  以折股量化分股金。全面落实贫困户在产业链、利益链、价值链中的环节和份额,以资金入股经营主体,签订分红协议,由公司种植管理;通过公司与贫困户建立有效的利益形成机制,探索形成了项目资金跟着贫困户走、贫困户跟着公司走、公司跟着市场走的产业扶贫模式。每年按扶贫资金6%的比例进行总体分红其中贫困户和公司按照7:3的比例分红。同时积极引导支持“村社合一”发展,充分发挥基层组织作用,依托村级供销合作社,大力发展养殖业,全镇贫困户户均入股216元。目前胜利社区和官仓村实施生态养殖项目养殖鸡、鸭6000只、柏林村和指挥村林下养殖鸡10000只、什字村实施生态渔业养殖鱼2600余尾,通过短平快的项目增加群众收益。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125191074