新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川沙湾社区:五倍子实现产业化

2019-11-04 16:32:53  来源: 遵义日报

  汇川区沙湾镇沙湾社区按照镇党委、政府提出的产业发展“一村一品”的思路,瞄准中药材五倍子的种植,五倍子产业开辟群众致富增收新天地。

  通过一年多的种植管理,沙湾社区1420亩倍林基地基本建成,倍树成活率较高,并相继挂果。眼看到基地稳定下来,但摆在面前的新困难成了产业发展的“拦路石”。五倍子生长必须依靠倍蚜的繁殖,野生倍树因倍蚜寄生少,产量和质量都不能达到期望值,人工培育蚜虫成为这项产业发展的必经之路。

  “办法总比困难多!”社区两委认准这条产业发展新路,下定决心攻克难关。今年9月,在贵州省内没有成熟的倍蚜培育基地的情况下,村支两委借助辖区内的遵义市倍缘化工股份有限责任公司负责人张基明的供销网络,搭建起对外学习的平台,远赴湖北五峰、重庆酉阳和湖北宜昌等地考察学习。考察学习归来后,社区两委抓紧在五倍子成熟的后半个月,与四川峨眉基地取得联系,在省农科院的支持下,通过土地流转,购买材料,建立新的倍蚜培育基地。

  目前,倍蚜基地已实现成功放虫。在省农科院、市林科所的技术支撑下,期待明年开春收虫成功,实现全镇倍蚜繁殖培育的“零突破”,同时社区党总支将尽力做到以点带面,为全镇倍林挂虫实现自产自销的目标打下好基础。除沙湾社区外,全镇累计发展高产高管倍林约2500亩,需倍蚜600000袋,预计产量将达到40万斤,产值估计达到280万元。(庞玲玲)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125191062