新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区市场监管局整治住房租赁中介违法违规等房地产乱象

2019-11-04 16:30:29  来源: 遵义日报

  根据省市市场监督管理局《关于印发在“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题工作方案》的通知要求,10月以来,汇川区市场监管局在全区开展住房租赁中介机构违法违规等房地产乱象专项整治,集中整治漠视侵害群众利益的行为,解决了一批事关群众切身利益的问题。

  一方面,开展房屋租赁、房屋中介违法违规行为专项整治。重点整治住房租赁中介乱象,纠正和查处发布虚假房源信息、违规收费、恶意克扣押金租金、威胁恐吓承租人等违法行为;对中介未按规定明码标价、标示信息不全、使用欺骗性误导性语言、图片、文字发布虚假词源信息,诱导他人交易等行为;坚决取缔“黑中介”。其次,开展行政审批和政务服务违法违规行为专项整治。重点检查吃拿卡要、办事效率低、服务态度差、不作为乱作为的现象,督促指导窗口人员加强业务技能培训,熟练掌握业务流程和工作规则,实行一个窗口对外,一站式办结,积极推行网上登记,提高服务质量,让群众满意。

  截至目前,汇川区市场监管局共检查民生领域漠视侵害群众利益问题的房屋租赁、房屋中介18家,查出乱收费和虚报房源4家、多收押金佣金10家、未办事收取费用5家,并对其经营行为进行了规范,维护了广大人民群众的合法权益。(记者 徐静)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125191025