新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州非遗扶贫与乡村振兴研讨交流会在册亨举行

2019-11-04 17:03:16  来源: 黔西南日报

  10月28日,由贵州省文化和旅游厅、中央美术学院主办的“见人见物见生活——黔西南非遗扶贫与乡村振兴研讨交流会”在册亨县丫他镇板万布依古寨举行。来自2019国家艺术基金“中国乡村建设研究人才培养班”的专家、学者、企业代表等40余人,共同研讨非遗扶贫与乡村振兴。

  研讨会上,与会代表围绕如何组织能人发展民族文化产业、做好民族文化体验旅游、为民族产品做好市场对接等问题,并结合典型案例,深入开展探讨交流,为传承与发展非物质文化遗产、实现乡村振兴建言献策。

  册亨县丫他镇板万布依古寨始建于明朝,原名“卜湾”,是册亨县保存最为完好的布依族古村寨之一。有着300年历史的“布依戏”、具有中国戏剧活化石的“哑面戏”、音乐活化石“八音坐唱”、布依“摩经”等民族文化在该寨得到较好的演绎和传承,并得到省内外专家学者的关注。

  自2016年起,中央美术学院副院长、教授吕品晶带队对板万布依古寨进行调研,并对108栋吊脚楼实施修复性改造。今年10月,“中国乡村建设研究人才培养班”的学员将为板万古寨搭建一个布依戏台作为课程的“汇报展览”。

  活动期间,与会学者还参观当地布依服饰企业与雨补鲁古寨,并共同观看布依戏、布依八音等传统技艺。(册亨县融媒体中心供稿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125190880