新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

搜爆犬护航“山旅会” “无言战友”好帮手

2019-11-04 16:42:02  来源: 黔西南日报

  在2019年国际山地旅游暨户外运动大会、第七届“中国美丽乡村·万峰林峰会”举办期间,黔西南州公安局刑事犯罪侦查支队警犬大队的“神犬奇兵”在安保现场展现了别样的风采。

  “小淘气”悠悠

  搜爆犬悠悠,每天活蹦乱跳的。“刚开始训练的时候悠悠野得很,天天跑到山上玩,放出去就喊不回来了。”警犬训导员余远鹏说。但是,它一旦进入工作状态,立马一改平时淘气的模样,依靠灵敏的嗅觉,认真、细致地搜寻每一个角落,每次都能出色地完成各项搜爆安检任务。

  10月28日,兴义市公安局民警在违法嫌疑人宋某家中房间内查获火药枪一支,为进一步搜索房间内还有无其它违禁物品,警犬训导员余远鹏指挥搜爆犬悠悠到现场作业。悠悠在房间内仔细嗅闻和搜索,大约5分钟后,悠悠在杂物间一个木箱子处重嗅并作出示警反应,民警随即对木箱进行检查,发现一白色药瓶,里面装有8枚老式土雷管,民警立即对其进行专业处理。

  “老兵”妞妞

  妞妞已经工作了7年,参加过大小搜爆安检420余次,可以说在搜爆犬中妞妞是个经验丰富的“老兵”。今年的国际山地旅游暨户外运动大会,是搜爆犬妞妞执行山旅会安检任务的第5个年头。

  10月28日,妞妞和训导员张舰一起到义龙新区鲁屯镇2019全国青年女子垒球锦标赛现场进行安检。在检查楼梯间时,妞妞突然做出示警反应,在民警的进一步清理下,最终在楼梯间的角落发现了被遮盖的易燃易爆物品。

  民警随即与主办方展开调查,原来是修建会场的施工方因疏忽大意,把该物品遗留存放在了楼梯间。随后公安民警对工作人员进行了知识普及,并提醒工作人员,正确处置易燃易爆物品,确保自己和他人的人身财产安全。

  此次安全检查,妞妞成绩出色,先后查出油漆17桶,其他易燃易爆物品7件,有效消灭了安全隐患,保证了观众的人身安全。

  “高手”斑斑

  “山旅会”安检少不了“高手”斑斑。斑斑是一只搜毒搜爆犬,它有一双水汪汪的大眼睛,长长的耳朵挂在脑袋上,雪白的身上有些许黑色斑点。

  说斑斑是“高手”,一点不过分,它曾两次获得贵州省公安机关警犬技术大比武第三名,并且在破获的诸多涉毒案件中立下了不小的功劳,“斑斑在毒品案件中发挥了很大作用,它非常努力也非常优秀。”警犬大队长郑宝权也对斑斑评价颇高。

  在训导员赵虎眼中,斑斑不是一件警用装备,而是他的朋友、亲人。警犬需要训导员真诚地付出,它们才会无条件的信任。“在‘山旅会’开幕前夕的搜毒安检中,斑斑并没有什么战果,但这恰恰是最好的战果,虽然我和斑斑相处不久,但我一定会努力让我们两个变得更加优秀,我有信心让斑斑在下一次的大比武中取得更好的成绩。”赵虎激动地说到。

  2019年国际山地旅游暨户外运动大会系列活动从4月至12月持续在全州各县(市、新区)举办。目前,全州公安机关已出动警力120人、警犬80条,出勤178次。其中,搜爆安检34次,查获各类易燃易爆违禁物品80余件,有效排除了各类安全隐患,确保各类活动的安全顺利进行。

  近年来,州公安局坚持把警犬技术服务于实战,已在全州公安机关配备警犬技术人员110名、警用工作犬115条,警用工作犬品种有昆明犬、德牧犬、罗威犬、马犬、昆马犬、史宾格犬、拉布拉多犬等品种,警犬技术队伍已成为一支维护社会治安稳定的特殊力量。这支队伍、这个团队还先后荣获公安部昆明警犬基地2005年度“先进集体”和2010、2011年全省警犬技术宣传工作“先进集体”,先后参加第三、四、五届全省警犬技术比武,分别荣获团体第二名1次、团体第三名2次。(通讯员 张好勇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125190857