新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湖南省发改委考察组到大龙开发区考察

2019-11-04 17:02:23  来源: 铜仁日报

  日前,湖南省发改委副主任周震虹率考察组一行到大龙开发区考察。市委常委、副市长柴山,大龙开发区党工委副书记、管委会主任陈代才,市生态移民局、市发改委、开发区等相关负责人陪同考察。

  考察组先后走进龙江新区、东亿电气、德龙新区,实地观摩考察跨区县易地扶贫搬迁后续扶持工作开展情况。

  作为铜仁市跨区县易地扶贫搬迁重要安置地之一,开发区已顺利承接德江县、石阡县2.7万余人。为切实保障搬迁群众“一步住上好房子,稳步过上好日子”,开发区按照省委“1+7”总体部署和“五个体系”建设要求,围绕突出三建、建好三家、落实就业、上好三课“四个三”工作机制,全力做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

  在东亿电气,考察组查看企业生产车间,了解企业运营发展、生产销售、产值产能及为搬迁群众提供就业岗位等信息,全面了解搬迁群众在厂里务工的增产增收等具体情况。

  东亿电气是一家集打火机研发、生产、销售为一体的劳动密集型出口企业,年产打火机15亿支,年产值10亿元。作为开发区“工业化精准扶贫示范企业”,该企业现有员工3000余人,其中易地扶贫搬迁群众1000余人,年均纯收入可达3万元以上。

  在德龙新区安置点,考察组查看为民服务中心大厅、安全教育体验中心、党群服务中心、锦绣坊、乡愁馆,通过听取介绍、观看展板和宣传片,对开发区易地扶贫搬迁总体情况、“五个体系”建设、“四个三”后续服务做法进行详细了解。

  为高效满足搬迁群众增收诉求,开发区以保障就业为核心,坚持以产定搬、以岗定搬,依托园区企业优势,针对性发展配套产业,有效解决搬迁群众就业难题。目前,开发区已形成新能源新材料、箱包产业、打火机产业三大产业链,共有工业企业268家,可提供3万余个就业岗位,吸纳搬迁群众6000余人就业。

  下一步,开发区将持续强化易地扶贫搬迁后续扶持工作力度,抓好就业、就学、就医配套功能,紧扣“搬得出、稳得住、能致富”总目标,全力写好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,汇聚全辖区力量申创国家级开发区、打造千亿级产业园区、建设生态工业新城。(姚双容 龙启武 罗双红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125190667