新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江这条“春晖渠”排洪灌溉两相宜

2019-11-04 17:01:17  来源: 铜仁日报

  “这条‘春晖渠’总投资1517万元,去年8月20日开始施工,计划在今年11月中旬正式投入使用。”近日,在德江县桶井乡场坝村,10多名工人正在紧锣密鼓进行施工——修建“春晖渠”。

  场坝村这条水渠缘何命名“春晖渠”?

  据了解,“春晖渠”是由场坝村春晖社,召集春晖人士多方努力修建的排洪渠。全长4.6公里,宽2.5米,整条渠都在场坝村辖区内。起点位于该村中寨组,途经付家、板桶水、油家渡三个村民组,最后在该村刘家寨组与桶井乡另一条排洪沟渠相连通。流经场坝村的雨水都将通过这条渠排入乌江河。

  为什么要投资1000多万元修这条‘春晖渠’?这笔数额巨大的资金从哪里争取得来呢?

  场坝村春晖社副会长安南欧向笔者讲述了‘春晖渠’修建的来龙去脉。

  “由于没有完善的排洪设施,每逢雨季,来自四周山坡上的山洪,蓄积在场坝村流不出去,就会冲进部分群众家里,淹没田地里的庄稼,甚至冲走房屋、牲畜,严重威胁着场坝村群众的生命、财产安全。”安南欧回忆起往年场坝村被淹的情景,至今倍感无奈。

  2017年6月14日,场坝村发起了主题为“我与家乡共发展”的大型社会公益活动——“春晖行动”,村里凡在外工作人士都应邀参加了活动。安高智是本村人,也被聘请为“春晖使者”,应邀参加了此次活动。

  67岁的安高智早年在贵阳工作,去年回到村里,乡亲们说起每逢暴雨就会遭遇灾难的状况,安高智听在耳里,急在心里。他便暗自下定决心,定要想办法,争取解决困扰村子的排洪难题。

  详细了解后,安高智回到贵阳便迫不及待地向贵州省国土资源厅相关领导详细讲述了场坝村情况,并得到了贵州省国土资源厅的大力支持。

  经过安高智等春晖使者和桶井乡党委、政府,以及场坝村村支“两委”后续一年多的努力。最终,贵州省国土资源厅决定筹资1517万元,在桶井乡场坝村修建一条排洪沟渠,彻底解决困扰场坝村群众的排洪难题。

  “盼望已久的‘春晖渠’终于开工修建了,群众都非常高兴,在修建过程中,群众积极配合,工程进展得非常顺利。”安南欧说,工程现在已经进入尾声,将于11月中旬全面投入使用。

  “这条‘春晖渠’投入使用后,不仅可以彻底解决困扰我村的排洪难题,还可以有效灌溉我村400多亩土地,确保这片土地能够一年四季旱涝保收。”村主任安中明高兴地说。(安海军 安亚东)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125190665