新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:山地之上,蕴涵无限可能

2019-11-04 15:49:08  来源: 贵州日报

展示多彩文化,汇聚全球目光,2019年国际山地旅游暨户外运动大会——

山地之上,蕴涵无限可能

  金秋十月,万峰林下,2019年国际山地旅游暨户外运动大会如期举行。

  中国、美国、英国、匈牙利、韩国、泰国、日本等国家和地区的1200余位嘉宾云集,论道山地旅游与户外运动。

  论坛、赛事、博览会、产业对接会……55项活动精彩呈现,又一次为世界山地旅游发展注入智慧、力量。

  探索者,在这里寻找方向——

  非洲西部的布基纳法索,正将旅游业作为支持经济增长、创造财富和就业机会的优先产业推进。前来参加盛会的布基纳法索文化、艺术和旅游部部长阿卜杜勒·卡里姆·桑戈,对贵州山地旅游业发展表现出浓厚的兴趣。

  他坦言,在旅游发展方面,布基纳法索政府还需要付出更多的努力。他带着庞大的代表团参加本次大会,希望通过交流合作借鉴发展经验。

  智者云集,酝酿策略。

  法国前总理、国际山地旅游联盟主席德维尔潘建议:“旅游要与体育健康、休闲、文化结合起来。”

  俄罗斯联邦世界无国界旅游组织主席阿加莫夫提出:“要研究和尝试多种多样的利用自然资源的模式。”

  国务院学位委员会委员、中国艺术研究院原常务副院长、博士生导师吕品田说:“要切实保护好非物质文化遗产及其丰富表现形式,重振手工、激活民俗……”

  耕耘者,在这里获得助力——

  贵州正在全力打造“中国温泉省”,剑河温泉文化旅游景区、六枝落别温泉、石阡县夜郎温泉等一批康养示范基地,赫章九股水温泉旅游度假区、汇川温泉康养城、石阡佛顶山温泉小镇等一批集商务、度假、康养为一体的中高端温泉旅游产品破土而出。

  尽管“中国温泉省”建设初见成效,贵州依然在深耕,希望进一步完善业态、增加中高端产品供给、丰富产品文化内涵、精细管理服务。

  借2019国际山地旅游暨户外运动大会之机,贵州隆重举办集“政、产、学、金”为一体的温泉产业对接会,与温泉行业管理、龙头企业、产品营销、专家学者、金融服务等领域嘉宾对接交流,寻求助力。农行贵州省分行计划通过创新金融产品,借助行司合作,“点”“面”结合带动等,大力助推贵州温泉产业发展。中国旅游协会温泉旅游分会将从温泉产品规划设计、招商引资、服务管理、人才培训等方面,加大对贵州打造“中国温泉省”的支持力度,并与省文化和旅游厅签订战略合作框架协议,支持贵州温泉产业发展。

  此外,大会期间举行的第七届中国美丽乡村·万峰林峰会暨“中国光彩事业黔西南行”,为黔西南州引进项目56个,总投资301.99亿元。项目主要涉及工业、农业、旅游、康养等产业和公益类项目。随着这些项目的落地,将有力助推黔西南州经济社会发展。

  合作者,在这里携手前行——

  近年来,贵州大力推动山地旅游发展。野钓、露营、探险、登山、攀岩、滑翔等户外运动基地应运而生,山地旅游运动装备的需求随之而来。大会期间举办的山地旅游运动装备产业博览会,吸引了狼爪、土拨鼠、雪狼、布莱亚克、探路者、吉普等130家国内外知名运动装备品牌商参展。

  博览会上,22个项目现场签约,总投资达489亿元。美华智能专用车装备制造基地项目、高端户外装备制造项目、舍下民宿集群项目、温德姆连锁酒店等项目纷纷落户。MAX户外电商平台计划将兴义市打造成运动装备产业园区和覆盖西南片区乃至东南亚的运动装备集散地。

  追梦人,在这里看到未来——

  大方县核桃乡木寨社区党总支书记姚芳,看到大会举办地的山地旅游发展如火如荼,直叹“差距太大”,压力倍增。

  2014年,木寨社区依托凉爽的山地气候,走上乡村旅游发展之路。姚芳四处学习取经,引入旅游企业,完善旅游业态。今年,木寨社区入选第一批全国乡村旅游重点村。来到黔西南,两相对比,姚芳觉得“木寨的业态只是山地旅游的初级版本”。

  压力之外,山地旅游的广阔发展前景也激发了姚芳的干劲:“万峰林下的农家乐,年收入居然能达到15万元以上,我们木寨的乡亲也能过上这样的好日子。”(记者 周清)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125189780