新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省疾控中心发布11月防病提示

2019-11-04 10:31:35  来源: 贵阳晚报

  11月是秋冬交替的时节,气温容易出现骤降,极易诱发中风等脑血管意外。贵州省疾控中心提醒,在本月内,患有高血压、冠心病等慢性病的患者在生活中应做好防寒保暖工作,同时也需要注意防控呼吸道传染病的侵袭。

  据省疾控中心专家介绍,流行性感冒(流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,该疾病传染性强、传播速度快。临床上主要表现为高热,全身疼痛且头痛明显,显著乏力,有时伴有鼻塞、流鼻涕、咽痛、咳嗽等上呼吸道症状,严重者可引起重症肺炎、呼吸衰竭、心肌炎等并发症,甚至危及生命。

  专家建议,如果发现自己有发热、全身疼痛、咳嗽等流感样症状时,应及时就医,并减少接触他人。5岁以下儿童和65岁以上老人,以及慢性呼吸系统疾病、糖尿病、心血管系统疾病患者得了流感后,出现并发症的风险较高,应尽早(48小时内)服用奥司他韦(达菲),并密切关注病情变化,一旦高热不退,病情进展快,需要立即送往县级以上医疗机构治疗。

  值得一提的是,接种流感疫苗不仅能有效预防流感,还能减少并发症的发生。推荐60岁以上老年人、慢性病患者、学生、一线医务人员等重点人群在秋季接种流感疫苗,预防秋冬季流感发病高峰。(记者 罗林)

[责任编辑: 刘菲 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125188900