新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳防雷执法监管云平台投入运行

2019-11-04 09:48:21  来源: 贵阳日报

  近日,我市自主研发的“互联网+监管”防雷执法监管云平台投入运行,为强化全市防雷统一监管、执法,更好地服务监管对象夯实了基础。

  记者从市气象局获悉,贵阳属于高雷暴地区,雷暴发生的季节一般为5月至7月,年平均雷暴日50天,每年造成的灾害较重。为提升防雷执法、监管、服务的质量和效率,市气象局今年初着手建设“互联网+监管”防雷执法监管云平台,并在雷暴易发区投入试运行,效果较好。

  该平台包括监管对象、检验机构、灾害天气预警等11个子系统,系统应用服务和数据存储集中在贵州省气象局信息中心,市、县相关部门可通过浏览器进行访问使用,并可通过手机APP开展相应工作。例如,通过贵阳市行政区划电子地图,选择某一区划,可查看该区域内监管对象的详细信息;可自定义监管对象的分类信息,如易燃易爆行业、烟花爆竹场所、危险化工场所等;可自定义监管对象的行业分类信息,如农业、采矿业、制造业等。

  据项目相关负责人王蔚介绍,市气象局打造的防雷执法监管云平台,实现了对全市500多家易燃易爆、危险化工、烟花爆竹场所基础数据和防雷检测信息的实时监测,并可以为试点单位提供气象信息和灾害风险提示。(石奎 张晨)

[责任编辑: 刘菲 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125188870