新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

电子犬证”在贵阳上线 即日起,犬主可线上进行办理

2019-11-02 09:30:52  来源: 贵阳晚报

  为进一步提升城市养犬管理秩序,11月1日,记者从贵阳市公安局了解到,即日起,市民可通过扫码办理犬证。

  持有纸质犬证 也需办理电子犬证

  记者了解到,市民在网上办理电子犬证需要准备养犬人身份证件,犬只三张图片,包括:犬正面、犬侧面、犬与主人合照,以及犬类免疫证。

  办理时,犬主首先要下载“犬卫士(贵养犬)”App,并注册个人账号进行登录。随后在“犬证业务”页面中进入“犬证申办”流程,如实填写犬主信息、犬只信息、犬只免疫信息,填写完成后提交审核。审核是否通过可以在“犬证进度查询”了解。审核通过后,犬主在“养犬人信息”中所选的“取证网点”派出所领取犬牌、App系统自动生成电子犬证。

  根据《贵阳最新养犬管理条例》规定,养犬人自养犬之日起10日内、幼犬出生后60日内,应当携犬到农业行政管理部门动物防疫机构进行检查,注射兽用狂犬疫苗,领取标明有效期限的《家犬免疫证》和免疫牌;养犬人凭《家犬免疫证》和卫生费缴纳凭据到所属公安派出所办理养犬登记。公安派出所应当及时办理养犬登记,发给犬牌,并且建立档案。按照犬只管理规定,“没有办理犬牌的,由公安机关责令补办,可以并处罚款,对于拒不办理的,对犬予以处理”。

  需要提醒的是,在电子犬证上线后,原有纸质犬证将逐步取消,因此,持有纸质犬证的犬主也需要办理电子犬证。

  21种禁养犬种 不能上牌

  记者了解到,贵阳犬证申请办理条件包括:非禁养犬、符合贵阳市养犬管理条例、犬只持有有效免疫证。

  贵阳市公安局治安支队一大队民警朱锴嘉表示,为了文明养犬、安全豢养,21种烈性犬等已公告的禁养犬种是不能够豢养以及登记上牌的。记者了解到,21种禁养烈性犬包括藏獒、狼狗、法国獒犬、牛头梗等。

  另外,申请犬证需要提供犬类免疫证,因此办理犬证前,犬主要先给爱犬打疫苗。截至目前,贵阳市已经发证1149个,日均的受理量大概在600左右,预计截止到年底贵阳市将有5000到6000只狗狗成为“合法狗民”。

  电子犬证上线 进一步规范养犬行为

  据贵阳市公安局治安支队一大队民警朱锴嘉介绍,随着贵阳市社会经济的不断发展和百姓生活质量的不断提高,豢养宠物,特别是犬类已成为百姓提高生活情趣的一种普遍方式。但是时有发生的不文明养犬行为又极大地影响着贵阳市的城市形象和百姓的生活质量。因此,随着养犬人和犬只数量的不断增加,一套系统和科学的犬只管理机制就显得尤为重要。

  从目前贵阳市情况来看,不文明养犬行为包括犬吠扰人、遛狗不佩戴狗绳、养犬人对犬只宠物粪便未进行及时清理等。

  朱锴嘉表示,电子犬证的上线将对这些不文明养犬行为进行进一步的规范。电子犬证对养犬人及犬只进行了信息绑定,能够约束提升养犬行为。如果养犬人出现不文明养犬行为被民警进行处罚后,电子犬证都将进行记录。

  在此,民警也提醒市民,贵阳市作为全国文明卫生城市,文明养犬需要市民的共同参与,“文明养犬你我他,共建和谐贵阳”。(记者 李慧超)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125183921