新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国乳腺癌高危人群筛查模型落户贵州

2019-11-01 18:15:54  来源: 新华网

  新华网贵阳11月1日电(记者向定杰)为助力健康扶贫,中国乳腺癌高危人群筛查贵州启动仪式1日在贵阳举行。

  在当日仪式上,由中华预防医学会妇女保健分会乳腺保健与乳腺疾病防治学组、中华医学会外科分会乳腺疾病学组研究的成果“中国乳腺癌高危人群筛查模型”落户贵州医科大学附属乌当医院。

  据了解,由山东大学第二医院余之刚教授牵头,历经十余年努力建立的“中国乳腺癌高危人群筛査模型”,有利于早期发现和规范治疗乳腺癌。借助这一工具,医务人员在居民日常保健时就能快速筛选出乳腺癌高危人群,再建议其进行乳腺专科检查、定期随访和必要时的药物干预。

  “我们希望通过这个模型把乳腺癌的早诊工作做好,对高危人群进行及时干预,来减少或者减缓乳腺癌发病率的上升。”贵州医科大学附属乌当医院院长毛大华表示,早期发现与合理治疗乳腺癌既可节省医疗资源,又可以减轻病人经济负担、改善生活质量。下一步将好好利用这一手段,更好防止因病致贫、因病返贫。

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125182973