新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德龙新区:着力解决跨区域搬迁“最后一公里”问题

2019-11-01 18:08:58  来源: 多彩贵州网

  “你们家的厨房、阳台还漏水吗?”“已经修好了,谢谢你们!”……10月30日,大龙德龙新区第一居委会的罗来爱和熊涛带着“不忘初心、牢记使命”主题教育《群众反映诉求整改完成认可签字回执销号单》到跨区域移民搬迁户罗杭周家里进行回访。

《群众反映诉求整改完成认可签字回执销号单》

  原来,之前居委会在开展逐户走访时,发现罗杭周家里的阳台、厨房下水道有漏水现象,本着群众之事无小事的原则,第一时间就安排了人员上门维修。

  “经常上门来走访,有什么困难反映给他们也会积极的帮忙解决。就像这次下水道冒水的问题很快就帮我解决了,真的挺感谢他们的。”罗杭周告诉记者,一开始从德江搬迁到大龙心里挺没底的,但是有这么多人的关心和帮助,让他渐渐地消除了顾虑,现在还在附近开了一家小店,生活也慢慢变好了。

  跨区县易地扶贫搬迁后续服务是重大政治任务、重点稳定工作、重要民生工程,是脱贫攻坚工作的重要组成部分。

  自主题教育开展以来,该居委会按照开发区统一安排,从关心、帮助、服务搬迁群众入手,积极深入到群众的家中,通过逐户走访,排查搬迁群众生产生活中的问题,面对面、心连心的做好群众思想工作,同时以主题教育为契机,抓整改、抓落实、强服务,着力解决跨区域搬迁最后一公里问题。今年以来,该居委会共协调处理搬迁群众诉求50余件,代办服务事项80余件。

  “我们的初心、使命是什么?就是要为民服务、为民解忧。”罗来爱说,但是要真正实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标,仅仅靠居委会的几个人去做好服务是远远不够的,关键还是要发挥群众的主体作用。

居民代表会

  为此,在开展主题教育中,该居委会以做好搬迁群众的思想教育为抓手,针对部分搬迁贫困群众安于现状、动力不足、目标模糊、信心缺失、“等、靠、要”思想严重等情况,利用铜仁智慧云平台、学习强国等,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育积极开展感恩教育。通过组织召开群众大会,居民代表会等方式,不断改变搬迁群众思想观念,打消其心理上的负担;通过道德广场、农民讲习所,定期组织宣讲,让搬迁点群众学政策、学先进、学身边人身边事、学核心社会主义价值观等内容,让他们思想紧跟时代步伐,切实提高认识水平。

  同时,为了真正实现易地扶贫搬迁“搬得出、稳得住、能致富”的总目标,该居委会通过调研走访,对辖区内的易地扶贫搬迁劳动力底数、文化学历、技能水平、就业失业状况、就业创业意愿及培训需求等信息进行调查、梳理,并进行详细登记,建立搬迁劳动力基本信息台账,为易地扶贫搬迁后续服务底数清、情况明工作奠定基础。上级部门通过分析台账,进行“靶向治疗”,提高了搬迁劳动力的就业精准度。目前,德龙新区一居安置的626户搬迁群众中,入住居民中有相当一部分依托城市的发展,到物业、餐饮、建筑、企业、公益性等岗位就业,就业人数达341人。(记者 林秀姜 通讯员 郭秋月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125182967