新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:用好“加减乘除”助推主题教育走深走实

2019-11-01 18:10:54  来源: 多彩贵州网

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,大龙开发区严格按照中央、省、市的统一部署,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持用好“加减乘除”法,切实将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终,不断推动主题教育走深走实取得显著成效。

  理论学习勤用“加法”。紧扣主题主线,筑牢理论学习基础,开发区各级党(工)委(党组)党员干部通过个人自学、集中研讨学、网络平台学、上专题党课等学习方式,精心组织研讨交流,交流学习体会,谈认识,谈收获,讲存在的差距和不足,做到多思多想、学深悟透、系统全面、融会贯通,提升自我思想认识。第二批自主题教育开展以来,通过订购《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》《做到“两个维护”》等10余种书目、发放印制学习资料2100余册,送学上门、进车间18次,开展集中专题学习研讨9次,集中学习5次,专题党课4次;开展应知应会理论知识测试300余人次。

  调查研究巧用“乘法”。盯准重点领域,把调查研究贯穿主题教育始终,开发区党工委、管委会领导班子带头深入农村社区、企业车间、项目工地、搬迁安置点等一线基层开展走访调研并召开座谈会,开设征求意见专线、设置意见箱、信访接待等,摸清基层实情,认真梳理存在问题,实行归类管理,举一反三,形成问题清单、责任清单、项目清单。通过整合力量,聚合资源,深入研究提出对策措施,做到及时解民忧、办实事。截至目前,开发区党工委班子成员共开展调研22次,召开座谈会8次,收集民生问题113个,整改完成78个,经梳理归纳形成意见建议23个;信访接待收集问题意见6个,现场办公解决问题2个,其他问题已责令其相关单位积极跟进落实。

  检视问题活用“减法”。坚持问题导向,在检视问题上出实招求实效,把检视问题贯穿主题教育活动全过程,坚持“开门抓教育”,辖区党员领导干部之间积极开展面对面交心谈心,相互听取意见建议,坦诚沟通交流,以刀刃向内、自我革命的精神,把问题找准找实、剖深剖透,找准根源、找准症结,确保对症治疗,实现全面提升。第二批主题教育开展以来,检视出突出问题3个,已按要求全部完成整改;收集到领导班子问题7个,个人检视问题63个,均已对标逐一整改完成,并长期坚持。

  整改落实善用“除法”。聚焦解决突出问题,把“改”字贯穿始终,坚持边学边查边改,聚焦民生领域和“8+3”专项整治台账,细化整改措施,列出整改清单,逐项落地落实,自上而下抓整改;聚焦民生领域、发展领域和人民群众关心的热点问题,统筹推进抓整改,落细落实,做到立查立改,即知即改,确保整改任务不折不扣落到实处。目前,关于8+3”专项整治的11个问题,已整改完成8个,剩余问题已明确各责任单位、整改时限和任务,严格按照时间节点,紧抓问题整改。(龙启武)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125182958