新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨开展“上门服务”解决群众“揪心事”

2019-11-01 18:05:01  来源: 丹寨县委宣传部

  群众的小事就是我们的大事。丹寨县深入扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,各部门单位组织广大党员开展送“爱心”上门、送“义诊”上门、送“技能”上门和送“岗位”上门等多种形式的志愿服务活动,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,以群众的满意度来检验主题教育开展的成效,不断践行党员干部的初心和使命。

  开展志愿活动,送“爱心”上门。丹寨县各单位结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部开展志愿活动,为贫困群众送“爱心”上门,切实解决群众“揪心事”。丹寨县供电局持续开展“雷锋班”志愿服务,9月以来,共帮助农民收割稻谷40余亩,义务帮助村民检查电力设备及线路180处,通过业扩延伸项目解决了40余个村寨产业发展的用电问题。丹寨县个私协党支部组建了党员志愿服务队,帮助困难群众收稻谷、打扫卫生、慰问、宣讲等服务社会及群众活动。9月20日,个私协党员志愿服务队到龙泉镇高寨村帮助80余岁的困难老人陆弄学,为其送去大米、面条、食用油和现金1200元。

  开展医疗扶贫,送“义诊”上门。丹寨县卫健局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进医疗扶贫。一是切实落实建档立卡贫困户的“签约医生”服务,为全县各村(居)贫困户开展上门服务。二是易地扶贫搬迁安置点金钟社区党工委在移民社区组建了3支卫生健康志愿服务小分队,每周开展为期3天的上门免费义诊服务,为空巢老人、慢性病老人、孕妇、残疾人、患重病大病等群众开展卫生健康注意事项、量血压、测血糖等基本卫生健康预防及初检,发现问题,及时进行处置,着力让群众在家就能享受到便捷优质的医疗服务。截止目前,为社区移民群众开展上门免费义诊服务628人次,开展优质医疗服务30人次。

  开展就业培训,送“技能”上门。丹寨县人社局紧紧围绕主题教育,进一步提高搬迁群众的就业能力,着力解决搬迁群众缺乏就业技能难题,通过移民社区组织人员入户走访和征求意见、座谈会、调查问卷等形式,深入了解社区居民培训就业意愿、岗位需求、薪资待遇等,建立技能培训意向台账,邀请培训机构,举办计算机培训班、电工培训班、挖掘机培训班、厨师培训班、育婴师培训班等技能培训,着力培养搬迁群众的创业理念,转变发展意识,增强就业创业的信心,拓宽增收渠道,激发致富意识和创业激情。截至目前,共举办35期1750人次,就业1400余人。

  开展企业引进,送“岗位”上门。易地扶贫搬迁安置点金钟社区党工委通过东西部扶贫协作项目,将千年传蜡染公司、洗涤公司、国春银饰公司3家企业引进入驻金钟易地扶贫搬迁安置点,在移民社区建立扶贫车间,确保移民群众搬得出、留得住、有收入、能致富。截至目前,共解决259名留守妇女就业,每月工资1800元至4000元。同时,建立利益联结机制,将车间工人、大病大灾、重度残疾丧失劳动力群众按照比例进行分红,不断激发车间工人、困难群众干事创业的积极性,不断促进脱贫攻坚巩固提升。(鲍籼膨 潘皇权)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125182701