新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀教育三年创优跑出“加速度”

2019-11-01 17:24:22  来源: 遵义日报

  2016年9月,仁怀市委、市政府在深化教育三年攻坚成果的基础上,提出实施教育三年创优行动计划。3年来,该市教育部门紧扣“四优”目标,大力推进“幸福教育六个一样工程”,各级各部门协同作战,促进全市教育向更高水平迈进。

  3年来,该市累计投资18亿元用于教育事业补短板优资源,新建中小学和幼儿园16所,改造薄弱学校34所136个项目,共计资助学生385656人(次),发放资助资金4.7亿元;大力实施“四名工程”,培养各级名师、名校长、名班主任等近1500人,建立名工作室28个,每年投入1000多万元对教师进行培训培养,不断提高师资实力,基本实现了城乡学校师资力量一样优质的目标。聚焦全面育人和校园文化建设,“一校一品”办学风格日臻完善,“一校一特”办学特色各显魅力,建立研学实践基地3个,组织研学旅行15000人次。

  曾经,仁怀办学质量和教学成绩在遵义市挂末垫底,经济条件比较好的家庭都把孩子送到遵义、贵阳等地就读。

  如何办好人民满意的教育成为市委、市政府急需解决的难题。3年来,市委、市政府不断加大教育投入,补齐基础设施短板,教育工作者齐心协力,实干苦干,推动仁怀教育的发展。

  位于赤水河谷山巅之上的新田村是省级一类贫困村,但它却有一个响亮的名字——“大学村”。去年,该村考取46名大学生,今年再次刷新纪录,65名学子考取大学。这只是仁怀教育三年创优工作取得成绩的一个缩影。

  3年过去了,仁怀教育质量实现大幅提升,发生了质的改变,跑出了仁怀教育的“加速度”。与2016年相比,仁怀学前3年入园率从85.51%提高到89.83%,三残儿童少年入学率从93.36%提高到95.86%,九年义务教育巩固率从89.43%提高到93%,高中阶段毛入学率从86.65%提高到89.3%。高考质量在遵义市综合考核排位实现“三连冠”,本科上线人数从2016年的2467人上升到2019年的3321人,中考质量在遵义市居前列,高于遵义市平均水平,多所学校获得全国、贵州省、遵义市等多项表彰。

  “下一步,我们将致力于办好可持续、高质量的幸福教育和人民满意的优质教育,推动全市教育迈向更高发展水平,将仁怀打造成为全省教育强市。”仁怀市教育局副局长何滔在三年教育建强行动誓师大会上表示。(孟铭 喻文举)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125182460