新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水长沙镇:青萝卜助农增收

2019-11-01 17:10:33  来源: 遵义日报

  近日,赤水市长沙镇高洞村青萝卜种植基地,一派繁忙景象,当地村民正忙着种苗、除草……

  “去年,我卖青萝卜线得到2000余元,所以,今年镇里要建厂,种植青萝卜我更加有信心了。”正在地里除草的冯良会说,她今年77岁,去年加入高洞农副产品专业合作社。她说,在青萝卜基地发展之前,一直靠传统种植水稻、玉米来维持家里生活。青萝卜基地建起后,便把家里的地入股到合作社,成为了股东之一,还在基地里务工增加收入。

  据了解,在长沙镇20多家合作社中,像冯良会这样的农户有800多户,他们把土地入股到各村合作社,到年底不仅有土地分红还有利润分红。

  长沙镇通过“支部+公司+合作社+农户”发展模式,实行统一定苗、分苗、施肥、拔萝卜,由合作社统一收购、统一销售,全力保护农户的利益。

  好的销路离不开品牌塑造,高洞村的青萝卜线需要走向更大的市场。2018年,长沙镇正式注册启用“高洞丹青”和“高洞村青萝卜线”商标,让青萝卜品牌化迈出了关键一步。今年,在沪遵东西部协作下,上海援建投入90万元兴建了青萝卜线生产厂房和冻库,预计11月中旬投产,将青萝卜线形成生产、加工、品牌、销售一体化,实现产业标准化、规模化,青萝卜变成村民致富增收的“金萝卜”,开辟上海等新市场。

  “要实现农业增效、农民增收、群众致富,产业发展是关键。”长沙镇组织委员袁益伟说,在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,长沙镇党委、政府积极调整产业结构,改变传统种植业模式,因地制宜,增加青萝卜种植规模,全镇形成1000亩左右的青萝卜种植基地。加工成青萝卜线,预计产量达300余吨,按现在市价,产值可达到1800万元,户均增收3000余元。(记者 黄立飞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125182446