新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区召开专题会部署建筑工地安全隐患整治工作

2019-11-01 16:50:49  来源: 贵州省人民政府网

  10月30日上午,南明区召开全区建筑工地安全生产工作部署会,传达贯彻落实谌贻琴省长有关重要批示精神,对从严狠抓建筑工地安全隐患整治工作进行部署。强调要深刻吸取近期发生的建筑工地安全事故教训,牢固树立科学发展的安全理念,举一反三抓好安全生产,做到警钟长鸣、常抓不懈,确保南明区建筑施工安全生产形势稳定,坚决保障好人民群众生命财产安全。

  会议强调,要认真贯彻落实谌贻琴省长的重要批示精神,深刻吸取事件教训,聚焦建设施工安全管理和监管部门履职薄弱环节,客观分析存在问题,克服麻痹大意思想,切实做好建筑施工安全监管,全面深入查找安全隐患,完善安全生产制度机制,加强安全教育培训,进一步强化安全意识,有效防范化解建筑施工安全风险,确保不发生安全事故,坚决杜绝伤亡事故的发生。

  会议要求,要防风险,排隐患,聚焦重点区域全面自查,对安全隐患“过筛子”,即日起至11月6日,各业主单位、施工单位要强化主体责任,以“防风险、遏事故、保安全”为工作主线,深入排查治理建筑施工安全生产隐患,全面排查各种危险有害因素,对于发现的安全隐患要立即进行整改。要突出重点,进一步压紧压实监管责任和属地责任,盯住建筑施工领域深度排查,对安全防范“全覆盖”。11月7日至11月30日,区住建部门、应急部门要周密部署、细化措施、强化监管,切实履行好行业主管和牵头部门职责,各乡、社区要进一步明确责任、狠抓落实,落实好属地管理职责。坚决督促各建设单位、施工企业针对深基坑、高切坡、高空作业、特种设备等重大危险源进行重点管理、重点排查,坚决杜绝高空坠落、边坡垮塌、触电等易发事故的发生。

  会议要求,要守初心,担使命,切实履行职责,对安全隐患“零容忍”。住建部门要进一步加大对建筑工地施工现场的监督管理力度,并与各部门加强联动,对全区建筑工地采取高强度、大频率的监督检查,以最严格的监管、最严厉的处罚倒逼安全生产责任和工作的落实。南明区直部门和属地乡、社区要协调联动、齐抓共管,持续认真组织开展检查工作,对于发现的安全隐患要立即整改,对重大隐患实行挂牌督办停工整改。对检查中存在较多问题或整改不力的建筑工地和相关责任单位、个人进行通报批评、约谈和不良记录等处罚。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125182395