新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区驻村干部全力助推对口帮扶地脱贫摘帽

2019-11-01 16:41:16  来源: 贵阳日报

扶贫路上守初心担使命

——南明区驻村干部全力助推对口帮扶地脱贫摘帽 

  普安县、长顺县鼓扬镇、望谟县石屯镇、罗甸县龙坪镇和修文县是南明区的对口帮扶地,为助力当地贫困群众脱贫摘帽,南明区深入思考、精心谋划,充分发挥省会中心城区资源汇聚的市场优势,按照“大市场”带动“大扶贫”的思路,整合相关职能部门、辖区销售企业等多方力量,竭力为帮扶地农特产品找销路、拓市场,坚决扛起助力对口帮扶地脱贫摘帽的使命担当。

  选派优秀干部职工深入到对口帮扶地驻村挂职、开展精准帮扶,是南明区扎实推进对口帮扶工作的一项重要举措。驻村干部一“上岗”,便出实招、动真格,深入细致了解村情,全面摸清当地特色农产品品种、产季、产量等情况,有的放矢开展精准帮扶。“产业兴旺是实现乡村振兴的重点。”驻村干部们虽分赴不同帮扶地,观念却不约而同达成一致,积极奋战在各自的脱贫战场上,帮班子、出点子、育苗子、找路子、给引子……

  南明区选派到修文县洒坪镇蜈蚣桥村挂任第一书记的驻村干部陈振洁,潜心谋划如何培育当地特色支柱产业,带动贫困户脱贫增收。为此,他带头开展遍访、熟悉村情民意,积极帮助当地找准发展方向。经过精心准备,今年6月,该村着手在龙洞组实施50亩小龙虾养殖项目示范基地建设。目前,项目基础设施建设已完工,种虾也已投放,待项目产生效益后,将通过利益联结机制,带动全村贫困人口脱贫。

  在望谟县石屯镇,驻村干部罗应凯一直忙着为当地农特产品找销路。驻村一年来,从一开始对乡镇情况不熟悉、对帮扶工作不适应、与群众沟通不顺畅,到现在对村情、社情、民情了然于胸,他下了不少苦功,也取得了一些成绩。在南明区相关职能部门的支持配合以及其他驻村干部的牵线搭桥、协调沟通下,石屯镇红军井盐水面顺利进入省会市场,当地黑毛猪销售难题得到破解,红星村百香果种植产业建设有序推进,一个又一个利好消息让当地贫困户看到了脱贫的希望。

  同是望谟县石屯镇驻村干部的罗笔文也没闲着,在他的牵线搭桥下,为石屯镇上平寨拉袍村争取到建立300亩辣椒种植实验基地的机会,由贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司安排技术人员到该村指导基地建设。同时,他还积极协助红星村50亩百香果种植、打岩村50亩向日葵种植、新合村480桶马蜂养殖、上寨村150亩澳洲坚果种植、羊架村100亩紫薯种植等项目进行申报、争取资金支持。

  ……

  在助力脱贫攻坚的道路上,还有许多和陈振洁、罗应凯、罗笔文一样的驻村干部,他们坚守着“必须去!去了之后要脚踏实地,干出实绩”这份初心,牢记共产党员的职责使命,真正和贫困群众同甘苦、一条心,解民之需,为决战脱贫攻坚贡献力量。(通讯员 吴莎莎 胡艾琳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125182204