新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳云岩:“菜园子”帮扶工程助力贫困地区脱贫

2019-11-01 16:39:20  来源: 新华网

  新华网贵阳11月1日电(刘咸吟)10月,贵州省长顺县的生联村现代采摘高效农业示范园内仍然“春意盎然”,村民们正在温暖的大棚里采摘蔬菜。

  长顺县生联村现代采摘高效农业示范园蔬菜大棚。新华网 刘咸吟摄

  据介绍,这些蔬菜21天成熟一批,全部销往贵阳市内的惠民生鲜超市。“云岩区帮助我们搭建了这条销路。园区内的蔬菜水果直供云岩区5家惠民生鲜超市,每斤批发价格2.5元。售价增长一倍不止,经济效益大幅增加。”长顺县长寨街道办事处生联村现代采摘高效农业示范园项目技术负责人李华说,惠民生鲜超市还会提供销售数据,帮助园区生产出更多适销对路的产品。

  近年来,贵阳市云岩区依托脱贫攻坚产业集聚基地,帮助打通城市和农村、线上和线下、产品与商品、企业与市场之间的联系,充分发挥大市场和流通主渠道的优势,逐步形成特色农副产品生产销售信息网络。

云岩区帮助长顺县建立的扶贫车间。新华网 刘咸吟 摄

  4年前,长寨街道生联村水井组村民罗京芬还过着背井离乡讨生活的日子。2015年,为照顾家中老小索性回了老家。如今,她在家门口有了份稳定工作,“在示范园内做采摘工人,每月有3000元的收入。”她说。

  现在,罗京芬也安排起了业余时间,“我们几个同事合资买了个音箱,每天吃完饭就去跳跳舞。”

  2017年,贵阳市云岩区投入帮扶资金200万元帮助长顺建起采摘园,产业覆盖生联村、新民村、板沟村贫困户共100户360人,带动群众就近务工增收。

  云岩区帮助长顺县建立的小龙虾养殖项目。新华网 刘咸吟 摄

  截至目前,云岩区已累计投入各类帮扶资金6000余万元,帮助实施云岩·长寨现代农业采摘示范园、印江土家族苗族自治县缠溪镇湄坨村茶旅一体化等项目逾50个,帮助3.45万户12.4万人脱贫。

  结合“菜篮子”工程,云岩区为贫困县生产的农副产品开通绿色通道,为农副产品提供销售推广专区、专柜,解决对口帮扶地产品销售问题。

  截至今年9月底,云岩区惠民生鲜超市采购来自开阳县、印江县、长顺县、望谟县、罗甸县的农产品约2444吨,采购金额1334万元。

  “菜园子”帮扶工程只是这些年云岩区帮扶贫困县的一个缩影。以长顺县为例,2019年,云岩区又助其陆续建起扶贫车间,小龙虾养殖场等项目,帮助更多贫困户早日脱贫。

 

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125180669