新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:抓实自选动作推进主题教育见实效

2019-11-01 15:16:27  来源: 丹寨县委宣传部

  在开展主题教育中,丹寨县精心指导乡镇紧扣主题主线做好规“规定动作”,因地制宜抓准“自选动作”,扎实推进主题教育走向基层、深入群众。

  创新研学善补钙

  创新学习方式,突出研讨重点,多维度、全方位深入开展学习研讨,切实做到学深悟透,融会贯通,补钙铸魂。

  一是“夜间课堂”破解工学矛盾双促进。针对大部分党员干部白天忙业务工作和生产发展,难以集中学习研讨,充分利用晚上办班开课集中研学,有效解决工学矛盾问题。比如,兴仁镇创新开设“夜间课堂”,把镇党委中心学习组、镇党群支部、镇政府支部的集中学习统一安排到晚上进行,采取举办读书班和召开研讨会的方式,规定每周一晚上为集中学习,每周四晚上为集中研讨,累计开展集中学习8次,举办集中研讨3次。

  二是“苗汉双语”精准辅学确保不偏离。针对文化低、听不懂汉语的农村老党员,通过组建宣讲队进行苗语辅导学,有效解决农村老党员学习难问题,确保党的政策传达准确不偏离。比如,南皋乡创新实施“苗汉双语”辅学行动,对现任支书和已离任老支书集中进行专门培训后,组建一支20人“苗汉双语”宣讲队,利用晚上时间分片召集全乡12个村65名文化低或听不懂汉语的老党员齐聚一堂,以“苗语”方式开展主题教育宣讲,确保人人有收获、个个受洗礼。

  三是“送学上门”主动帮学实现全覆盖。针对残疾、患病等行动不便的卧床特殊党员,主动上门进行帮助学,确保主题教育实现全覆盖。比如,龙泉镇创新开展“送学上门”志愿服务活动,通过采取上门宣讲帮学、赠送书籍报刊、观看影视光盘等方式,组织全镇24名第一书记和党员网格员对12名卧床特殊党员进行“二带一”帮学,帮助学习党和国家的理论政策,送去党组织的温暖关怀。

  找准病灶开处方

  突出导向深入调查研究摸实情、谋良策,围绕“四个坚持”检视剖析,找准“病灶”开好“处方”。

  一是亮实招笃行摸清实情。紧密结合工作重点难点,立课题、定方案,亮实招开展调查研究,俯身基层摸实情,沉到一线找瓶颈。比如,扬武镇总结推行“党委主抓、支部主推、党员主带”的“1+1+N”上下联动模式,明确1名镇党委班子成员带动1个村党支部,发动几个党员致富带头人,聚焦农村产业革命,对全镇24个村(居)的林下经济、坝区建设和集体经济等进行调查研究,摸清坝区结构、查看林地资源、核准集体家底,认真剖析研判,提出整改措施,汇总形成《扬武镇两个500亩坝区产业发展调研报告》和《扬武镇发展林下经济调研报告》,为深化农村产业革命明晰了方向。

  二是下狠招找准痛点病根。对中央省委州委明确的专项整治等41个问题分类梳理建清单,围绕“四个坚持”查找问题,查摆不足,找准短板。比如,龙泉镇结合城关镇工作性质,创新“分类检视”做法,把失地农民安置保障、社会治安矛盾纠纷调处和村干部慢作为列为重点检视内容,通过自己找、群众提、镇党政班子集体议和县直职能部门点,共排查检视问题19条,及时整改销号16条,其中新安置失地农民公益性岗位就业9人,化解社会治安矛盾纠纷3件,调整不称职村干4名。

  三是谋真招对症开好处方。对照问题清单进行分析解剖,自觉对表对标,聚焦破解问题,明确整改方向,落实整改措施。比如,兴仁镇创新实行“日清周结”限时整改责任机制,把收集261条检视问题归类8个板块,制定专项整治方案,明确整改内容和期限,成立专项整治专班,明确8名分管领导和8个职能办站所责任人具体负责,采取一日一调度推进、一周一汇报销号的方式,集中力量逐项推进整改,及时销号化解255件,正在整改6件。

  下好良药除病根

  坚持边学边查边改,采取项目化管理方式,列出清单主动认领,真刀真枪,动真碰硬,下好良药除病根,为民服务解难题。

  一是补“短板”强“弱项”基层组织焕发活力。聚焦扶贫资金使用管理和软弱涣散基层党组织的短板弱项,按照“一村一策”和“一个项目一套方案”推动整改。比如,雅灰乡创新实施“村村联合”抱团发展模式,统筹瓮帮村、雅灰村和送陇村等分散资金集中到瓮帮村发展特色黑毛猪养殖和林下绿壳蛋鸡养殖,有效破解村办合作社规模小、管理粗放、资金分散和抗风险能力低等问题,并帮带雅灰村软弱涣散党组织实现整顿提升。

  二是啃“骨头”拔“穷根”全面实现“清零”目标。聚焦“两不愁三保障”突出问题,创新结对帮扶机制,深入推动脱贫攻坚“清零”行动,啃最后“硬骨头”,拔最深“穷根子”。比如,兴仁镇创新“一访三包”机制,明确镇领导班子遍访、县级领导包片、帮扶单位包村、四类人员包户模式,结对帮扶由“一帮一”向“多帮一”转变,并科学制定“一村一案”和“一户一策”,解决“两不愁三保障”问题51件,全镇2个未出列村和245户未脱贫户的“两不愁三保障”得到全面落实,脱贫摘帽指日可待。

  三是通“堵点”治“痛点”林下经济提档加速。聚焦林下经济制约瓶颈,建立问题快速处理机制,组织党员干部深入林区山区通“堵点”解“痛点”,林下经济形成齐头并进发展格局。比如,排调镇探索创新易地置业扶贫模式,针对边远贫困村寨交通不便、发展成本高等问题,鼓励到交通便利的村寨流转土地进行发展产业,目前方胜村率先到兴仁镇烧茶村流转土地发展林下养殖土鸡和七彩山鸡养殖1.55万羽,真正实现村村有产业项目,户户能享受利润分红。(余贵重)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125180291