新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县素朴镇衙院村 将莴笋种在希望的田野上

2019-11-01 14:56:45  来源: 黔西县委宣传部

农民在田间整地

  走进衙院,深秋的清凉干爽气息拂面而来湛蓝高远的天空,艳丽的阳光格外耀眼和温暖。雏菊在秋日暖阳下绽开笑脸,黄牛哞……哞……的叫声和喜鹊的叽叽喳喳声相映成趣,油菜享受着阳光努力地生长着,在田间地头,农民趁着好天气在除草,好一幅人与自然和谐共生的画面。

  衙院村位于黔西县素朴镇西北侧,距离镇政府驻地8公里,共有六个村民组,占地面积5.7平方公里,共有耕地1050亩。全村总人口1716人。传统农业粮食作物以玉米、水稻为主,经济作物有油菜、高粱等。

  在村第一书记和村主任的带领下,我们来到了该村的蔬菜育苗基地,阳光下的蔬菜大棚像童话里的玻璃屋,里面的莴笋苗幸福地生长着,它们已经长出了3、4片叶子。村主任说:“当它们再长出一两片叶的时候,它们就可以走出温室,去到田野呼吸清新的空气。”

青菜苗

  “前面就是我们村的100亩莴笋种植基地。”我顺着村主任手的指向看过去,田地里农民正在给地锄草,有些土地已经翻过犁了,就等莴笋们来这里安家落户了。莴笋含有丰富的营养成分,特别在叶莴笋的叶富含维生素A、B1、B2、C和P,含有相当丰富的铁盐、钙盐和磷盐,作生菜用,有较高的营养价值,并且生长期短,四季均可种植。在一般的年份,莴笋亩产量在2500公斤至4000公斤左右,按照市场价1.5元/斤计划,100亩莴笋可创75万至120万元的毛收入。并且在蔬菜淡季向市场供应优质的莴笋,种植的经济收益就会大大提高。

  为深入推进农村产业革命,促进农民增收致富。驻村工作队会同村支两委充分利用当前秋冬种这一大好时机,科学谋划秋季连片种植莴笋100亩,同时发动群众种植蔬菜300亩、油菜300亩、刺梨300亩的产业结构调整;还利用恒大援建的蔬菜大棚主打一个产业品牌。整合资源,提升群众收入,计划引进技术能手回村发展,合理利用蔬菜大棚种植蔬菜、草莓等经济作物带动地方经济和贫困户发展并增加村级经济积累。目前,大棚里的芹菜、青菜和莴笋长势喜人。

  据了解,今后衙院村将着力推进以“支部+合作社+基地+农户”的产业发展模式,在村支两委的带领下,让群众学技术、懂生产、闯市场,培育出一批现代农业的新型职业农民,多渠道拓展农产品的产、供、销一体化产业链,确保种得下、卖得出、有收成,切实提高农户经营收入。(卢琼)

希望的田野

育苗基地里的莴笋苗

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125180242