新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

张友华:退休不褪色 坚守初心再建新功

2019-11-01 15:30:05  来源: 三都县融媒体中心

召开院坝会

  有这样一个人,他退休不褪色,不忘初心、牢记使命,积极发挥余热为人民服务;他是工作狂,更是人民群众的贴心人。他就是三都水族自治县三合街道都柳江社区党支部书记——张友华。

  走进都柳江社区服务点,张友华和同事们正忙着写对联,对联是为搬迁群众孙庆云乔迁新居准备的。原来在张友华及社区支部班子的共同努力和帮助下,社区贫困户孙庆云一家从原来不通车不通路的湾滩渣拉沟,搬进了麻光移民安置点的新家。当天,大家共同贴起了对联,唠起了家常,说起搬进新家,孙庆云一家人满脸的感激和开心。

  “感谢国家的好政策,让我们从农村搬来城市住。”孙庆云开心地说。

  作为一名基层党支部书记,张友华坚持走群众路线,多年来,同班子成员经常深入居民组、群众家、田间地头与群众拉家常,了解和掌握群众的心声与困难。四处奔走寻资金、谋发展,共筹集到资金240多万元,帮助改造交渣、打孟通组公路4.1公里,硬化李岩寨片区主干道1000米、入户道路1000米,完成美丽湾滩新农庄道路等基础设施建设;同时组织群众实施黄桃、蓝靛、葡萄等产业项目,助民增收。他的身影总是在群众最需要的时候出现,在他的工作记录本上,一字一句都是关乎群众的生活点滴。尽管已经退休,但作为一个有着37年党龄的共产党员,党员的初心和使命,他始终扛在肩上。

为移民群众写对联

  2015年8月担任三合街道都柳江社区党支部书记至今,他带领都柳江社区党支部班子,认真抓好支部党建工作,不断提升社区的服务水平和战斗力。工作中,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”来开展党建工作,积极宣传和带动社区退休的老党员进行主题教育学习,老党员韦国亮就是其中之一。

  “张书记他这个人很好,他的工作能力很强,他每个月都组织召开‘不忘初心、牢记使命’主题教育,带领我们全社区的干部进行学习,使我们得到了很大的启发和鼓舞。”三合街道都柳江社区老党员韦国亮这样评价张友华。

  “我们全体党员和全体社区服务者,要做理想坚定的明白人,要做脱贫致富的带头人,要做服务群众的贴心人,要做办事公道的正派人,要做知法懂礼的当家人,要做抓好党风廉政建设的责任人。”张友华说。

  经过多年的努力,张友华先后连续多年被三合街道党工委、办事处评为“先进个人”,连续三年被中共三都县委授予“全县优秀党务工作者”称号。他,就是这样一个退休不褪色,勇担使命再建新功的优秀共产党员。(韦恩雪 韦祖成)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125180089