新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:干群连心齐动员 搬出美好新生活

2019-11-01 15:05:40  来源: 三都县融媒体中心

  易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”,如何做通群众思想工作,让他们搬出大山,迎接新生活,成了当前脱贫攻坚工作的重中之重。“百日攻坚战”以来,三都水族自治县充分发挥脱贫攻坚网格员作用,驻村帮扶干部积极宣传搬迁政策,高效推进易地扶贫搬迁工作。

  10月30日,在县城南社区移民安置点社区服务大厅门口处,摆放着入住新房办事流程图、技能培训就业政策图。大厅内,前来办理搬迁入住手续的群众络绎不绝,工作人员逐一耐心地为搬迁群众办理入户登记、发放房号登记卡、服务清单等,并悉心向群众介绍入住新房的注意事项。

  陈洋是三合街道苗龙村的驻村干部,在他的动员下,原本不愿意搬迁的贫困户,也实现了搬迁入住,今天他带着搬迁群众来到社区,办理各项入住手续。

  “因为他们还没熟悉这个社区的环境,然后带他们来熟悉下这边的环境,还有就是开通水、电,带他们办理入住的登记手续。”驻村干部陈洋说。

  在经过登记和签字后,搬迁的群众纷纷领到了自己的搬迁入住卡,脸上挂满了笑容。

  “这里医院也有,学校也有,我们就安心住这点了。”搬迁群众白林芳对新家很满意。

  据了解,从10月28日至30日中午,不到三天的时间里,在各镇驻村干部的动员下,城南社区又新增了81户顺利搬迁入住贫困户。

  “通过各镇的包保干部以及网格动员群众搬迁入住,这段时间入住率很高,我们社区安排了几个窗口,加班加点为群众服务,同时我们社区干部也利用空闲的时间,为群众写对联,也是祝贺、欢迎搬迁群众的乔迁大喜。”城南社区党支部书记杨波介绍说。

  在脱贫攻坚“百日攻坚战”的收官之际,三都县广大驻村干部积极作为,走村入户,动员贫困户进行易地扶贫搬迁,取得了良好效果,县城3个搬迁安置点以及各镇安置点陆续有群众搬迁入住,入住率不断提高,为打赢脱贫攻坚“百日攻坚战”奠定了良好基础。(陆小双 韦恩雪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125179992