新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:“明白卡”中晒承诺 为民服务解难题

2019-11-01 15:02:28  来源: 瓮安县委宣传部

  10月28日一大早,瓮安县人力资源和社会保障局的党员干部陈启勇来到单位设立的“学思践悟”文化墙前,更新自己的“明白”。

  “上个月在工作中了解到,有培训机构违规收取办证费,我立即将这一问题写到自己的'明白'上,现在问题已经圆满解决了。”陈启勇笑着说道。

  瓮安县某培训机构,在开展挖掘机培训过程中,违规收取学员办证费,缴费的学员并不知道收取办证费用是违规行为,一直被蒙在鼓里。瓮安县人力资源和社会保障局在督查过程中,主动与每一名学员深入交流了解情况。发现问题后,陈启勇和同事一起找到相关企业,积极向他们宣传相关法律法规,要求限时退还违规收取的费用,并明确专人进行跟踪了解。很快,违规收取的138200元费用退还到159名学员手中,保障了大家的合法权益。

  在主题教育中,瓮安县人力资源和社会保障局始终把为民服务解难题作为检验学习教育成效的唯一标准。全体党员干部将自己的学习感悟、检视问题、承诺事项、整改情况在“明白”上展示出来,推动问题限时整改。

  党员干部的“明白卡”内容十分丰富,有帮助困难群众解决就业问题的,有涉及保障群众利益,有落实减税降费的……全部涉及群众关心关切的难点、痛点、堵点。通过填好检视问题这张“明白卡”,为群众解决操心事、烦心事、揪心事,将开展主题教育与认真履职结合起来,把切切实实为群众出实招、办实事,转化为主题教育的成果。

  “原来我担心搬上来找不到事情做,没得收入,我参加了培训,现在我就在附近的服装厂上班,一个月有2000多的收入,娃儿读书也近,生活过得安逸。”瓮安县银盏镇江口坝社区异地扶贫搬迁户张武说。

  在主题教育中,瓮安盯住群众就业、利益保障、减税降费等问题,真抓实干,逐一破解。今年6月以来,共开展农村实用技术培训35班次,培训农村劳动力1698人、建档立卡贫困劳动力1611人、易地扶贫搬迁劳动力399人次,职业技能培训1417人,举办了易地扶贫搬迁专场、退役军人专场等招聘会5场,全县实现城镇新增就业3089人,城镇登记失业率控制在4.0%以内,累计发放各类创业贷款3010万元,成功扶持创业302人,带动就业1195人;转移农村富余劳动力就业8634人。

  针对企业拖欠农民工工资等民生问题,开展拖欠农民工工资问题专项治理,出台《瓮安县劳资纠纷突发事件应急预案》,认真贯彻落实务工人员工资保证金制度,制定农民工工资专户管理、落实清偿欠薪责任等制度,建立拖欠农民工工资企业黑名单和项目招投标一票否决制等有关制度。6月以来,瓮安县累计为劳动者追讨工资2676万元,涉及1289人,有效保障了群众的合法权益,充分用实际成效检验主题教育成果。(张立 陈恳)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125178487