新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:多措并举巩固脱贫成效 检验主题教育成果

2019-11-01 15:50:34  来源: 瓮安县委宣传部

  在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,瓮安县多措并举推进脱贫攻坚成效巩固工作,把决胜脱贫攻坚,同步全面小康作为检验主题教育的最好成果。

  突出“双清零”,消除剩余贫困

  聚焦“两不愁三保障”标准,紧扣目标任务,突出问题导向,扎实推进“双清零”工作,确保实现2019年剩余贫困人口清零和动态清零任务。

  一是制定方案,明确任务。结合瓮安县实际制定了《瓮安县2019年脱贫攻坚“双清零”行动方案》和《瓮安县脱贫人口“回头看”工作方案》,有序开展“双清零”工作和贫困人口“回头看”工作。

  二是深入排查,靶向治理。及时开展脱贫标识工作,已全部完成系统内剩余贫困人口1733户4241人的脱贫标识工作,按照脱贫标准对2019年剩余的4241人贫困人口、系统内已脱贫但存在返贫风险的人口、系统外的边缘户和因病、因残、因灾等原因导致暂时性困难的农户全面开展排查核实,分析短板原因,建立短板台账,2019年10月15日前已全面完成“双清零”存在问题整改工作。

  三是因户施策,稳定脱贫。始终保持政策稳定性、连续性,保持帮扶的决心、力度不减,深入巩固脱贫成效。2019年来,实现教育资助19926人次1600余万元;医疗参保资助建档立卡贫困户63103人,资助资金共计774.89万元,精准扶贫户住院就医有6029人,住院总花费2787.45万元,通过新农合,大病保险,医疗救助等政策报销2245.57万元;对全县农户住房安全情况进行动态监测,核实42户疑似住房不安全情况,积极争取各级补助资金解决农村基本住房安全问题;发放城乡低保金、特困供养金和孤儿生活费共3615.53万元,确保应保尽保、应救尽救,脱贫政策更接地气、更为精准、更有底气。

  强化“三下沉”,保障持续稳定

  瓮安县探索农村网格化管理模式,实行“三个下沉”工作模式,保证脱贫攻坚工作的持续性、稳定性,为巩固脱贫攻坚成效提供强有力的人员保障。

  一是强化干部下沉,保全员覆盖。将全县11万余户农户划分为3392个网格,由省州派驻的驻村“第一书记”、县下沉的2805名驻村干部及镇村干部担任网格员,常住乡镇,靠前指挥。通过标语板报、村民小组会、院坝会等形式,宣传党的路线方针政策;广泛运用村级协商、农事村议等方式和群众想在一起、干在一起。

  二是强化服务下沉,助排忧解难。网格人员深度参与到具体农村事务的管理中,依托“民政云”等实施农村事项的网上办理和网下代办,“网格员”转变为“专职代办员”,将涉及群众生产生活相关的服务事项为群众提供上门办理、免费代办服务。

  三是强化考评下沉,促实效提升。将网格员的选派、管理以及作用发挥等情况,纳入个人目标考核内容进行考核,其中机关工作占70%、农村工作占30%。对工作队重视不够,所选派网格员镇村评议不好、群众反映差、工作成效不好的,所在单位年度目标考核不能评先评优,并对单位“一把手”、驻村工作队队长、网格员进行约谈,情节严重的从严问责。

  打造“五示范”,助推乡村振兴

  着力打造产业、环境、治理、文化、组织“五示范”,积极探索实践乡村振兴路子。

  一是打造“产业示范”,促持续增收。强化党建引领,农村支部负责把分散的土地资源、水资源、山林资源、劳动力资源等各类农村资源组织起来,产业支部负责开辟市场、选定产品、推广农技、组织生产。目前,瓮安已集中连片打造了2个产业带,全县茶园面积近20万亩,建成国家级出口农产品(茶叶)质量安全示范区,茶叶年产值达10亿元。大力培育发展肉兔、辣椒、花卉、乌骨蛋鸡、食用菌、精品水果等六大特色产业,先后建成珠藏镇产业扶贫标准化肉兔养殖示范点、平定营镇花卉苗圃基地,江界河镇生态禽养殖等多个乡镇特色产业集群,全县109个企业、99个合作社等经营主体与86个村(社区)进行产业链接,利益联结覆盖贫困户16810户62850人。

  二是打造“环境示范”,建美丽乡村。按照国家《农村人居环境整治三年行动方案》的要求,打造美丽小镇、美丽村庄、美丽庭院、美丽田园,确保农民基本生活条件得到保障、村庄环境得以整治,实现人居环境干净、自然、有序、优美,让美丽乡村成为农民幸福生活的宜居家园和市民休闲养生养老的生态乐园。目前,瓮安共完成猴场镇、珠藏镇、江界河镇、朵云等13个生态移民搬迁安置点住房建设4041套,共计安置4041户17605人。同时,对全县房屋问题进行全面排查,实施农村危房改造7534户、改造老旧房屋35955户、改厕16453户、改厨12147户、改圈5856户,安装庭院路灯31516盏,硬化农户院坝和入户路60余万平米,硬化“组组通”公路1330.633公里,建成乡镇(街道)生活污水处理厂(站)18个,实现乡镇污水处理全覆盖。

  三是打造“文化示范”,筑精神家园。依托国家公共文化服务体系示范项目“幸福进万家·瓮水长歌文化精品乡村行”,培育挖掘乡土文化人才,组建乡镇文艺团队、村(社区)业余文艺团队,创作更多反映农村群众生活、乡土气息浓郁的作品,改善农民精神风貌,焕发乡村文明新气象。目前,全县共组建乡镇文艺团队16支,村社区业余团队60余支,共有道德讲堂208个,新建新时代讲习所112个。

  四是打造“治理示范”,创社会和谐。把操办酒席、移风易俗、爱护公物、维护治安、尊老爱幼、扶贫济困等公德培育内容纳入村规民约,进一步规范村级治理和村民行为。广泛推行“农事村议”,议出群众主体意识、主体地位、主体责任。健全党领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,促进农村和谐稳定发展。

  五是打造“组织示范”,强基层基础。把脱贫攻坚中形成的“乡村网格化”的做法常态化制度化,打造“永不走的乡村工作队”,持续为乡村提供人力、能力和智力支持,帮助建强村支“两委”班子,培养培育党员和致富“带头人”,指导工青妇群众团体扩大农村工作覆盖,推动建立合作社、产业协会、文化协会等社会组织,深度参与具体农村事务的管理,在继续巩固脱贫攻坚成效的同时,不断提升基层组织的战斗能力。目前,全县共培养培育农村党员和党员致富“带头人”829名,提拔50余名乡镇干部到领导岗位,抽调62名乡镇干部到省、州、县学习进修。从机关单位选派21人到村担任村(社区)党总支书记,通过干部下沉和同步小康驻村,选派下沉干部2805名,同步小康驻村干部410名,为乡村振兴继续提供人力、能力和智力支持。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125178481