新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:特惠贷“贷”出村民创业致富路

2019-11-01 17:20:54  来源: 荔波县委宣传部

“特惠贷”发放助农户发展养殖业。

  近年来,荔波农商银行为了解决贫困户发展生产所需资金的困难,充分发挥金融精准扶贫的主力军作用,各涉农乡镇营业网点的工作人员纷纷走村入户,宣传“特惠贷”精准扶贫小额信用贷款相关政策,积极对未建档贫困户开展建档、评级、授信工作,让贫困户评得上级,贷得了款。

  这种无门槛的贷款方式,能够有效地缓解农村贫困户群众产业发展的资金难题,对那些有劳动能力、有致富愿望、有收入保障,遵纪守法好、信用观念好的贫困户发展产业致富,起到极大的推进作用。

  水丰村贫困户胡某军在广西养殖场务工多年,如今年龄大了,想想老是外出务工何时是个头!于是想回乡自己开办一个养殖场,自己创业。创业的想法总是让人热血沸腾,心动不如行动,说干就干,想着自己也能搞个养殖场,老胡睡觉都乐醒来几次。但问题来了,虽然这些年外出务工是挣了些钱,但赡养老人、小孩上学、日常开销后也没什么钱了。看着存折上这务工多年省吃俭用攒下来1万元的余额,再想想是否能够跟亲戚朋友先借点,但借个几百块还可能借得到,几万块钱谁会借给自己啊?越想越愁,这次睡觉不是乐醒了,倒是愁醒过几次。老胡想,难道再出去打一年工?功夫不负有心人,机会总会眷顾有准备的人,这不,荔波农商银行“金融夜校”再次来到了水丰村,前一次到的时候老胡在外务工没有参加,这次可不能再错过机会。通过农商银行工作人员的讲解,老胡创业的决心再次被点燃。先用他的积蓄在自己的荒田旁建起了养殖场框架,然后到荔波农商银行玉屏支行贷了5万元“特惠贷”,现如今,猪、鸡、鸭装满了猪棚、鸡棚、鸭棚,还挖了两个鱼塘,放了几百斤鱼苗,看着自己创业的成果,老胡说:“这都得感谢国家的好政策,感谢农商银行的工作人员,没有他们进村入户的宣传,我现在还在外地打工呢!这个贷款好,有政府贴息,我们的负担轻松了许多,今年把基础搞好,明年争取把规模再搞大些,力争在2018年底脱贫致富。”

  自2019年投放“特惠贷”以来,荔波农商银行主动响应国家政策,对贫困户合理的贷款资金需求积极给予支持,这些“特惠贷”都精准投放在种养殖业上,贫困户们都根据自己的实际情况,有种柚子、柑橘、芭蕉、火龙果、蔬菜等;也有养牛、养猪、养羊、养鸡、养鸭、养兔子、养鱼等等。如今,贫困户们充满干劲,借助全省“大扶贫”之机,充分利用“特惠贷”的政策优势,在贷款资金的支持下,认认真真地发展产业,要用自己勤劳的双手,把产业发展起来,让自己的收入增加,从而靠自己的双手,力争早日脱贫,过上幸福美满的生活。(韦忠权)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125178472