新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波瑶山:多举措念好责任“紧箍咒” 确保脱贫政策切实落地生根

2019-11-01 16:19:43  来源: 荔波县委宣传部

  今年以来,荔波县瑶山瑶族乡按照“立足增收核心、抢抓攻坚机遇、培养富民产业、同步全面小康”的总体工作思路,层层传导压力,让压力带动各项脱贫好政策切实“落地”,念好责任的“紧箍咒”,拧紧领导干部的责任螺丝,在脱贫攻坚工作上迈出了坚定的步伐,齐心协力地打赢脱贫攻坚战。

  坚持以上率下,层层压实工作责任。迅速安排部署。乡党委、政府及时召开党政班子会、全体干部职工会议传达省州县脱贫攻坚有关精神,把全乡上下思想统一到省州县脱贫攻坚工作上来。强化政策宣传。坚持一周一调度,以村为单位,党政班子率队逐村召开村级展脱贫攻坚部署会及座谈会,所有的包组干部、村支两委、驻村工作组、帮扶责任人要进组到户,充分利用村民代表大会、群众会、院坝会等开展脱贫攻坚政策宣讲,确保惠民政策入村入组入户。层层压实责任。进一步充实扶贫攻坚队工作力量,明确职责任务,党政班子领导以上率下带头到各联系村、帮扶对象家中蹲点调研,重点帮助基层解决一批脱贫攻坚中存在的难点问题,按照项目实施“五个一”,一名党政班子领导、一名攻坚队员、一名村干、一名民生监督员、一名村民代表包保的要求,全程监督、协调项目推进中出现的困难问题,同时要求村支两委、第一书记、驻村干部及帮扶责任人定期向战区指挥部汇报工作开展情况。

  强化“三同”工作法,提升群众内生动力。围绕县委“六个一”工作要求,强化“三同”工作法。与贫困户同吃,理好帮扶措施,提升群众内生动力。针对安于现状的群众,深入群众家中同吃,把群众当“伙计”。切实激发和提升脱贫的内生动力,干群关系得到进一步增强,同时也解决了脱贫攻坚工作“上头热下头冷”的难题。与贫困户同住,理清收支台账,提升群众收入水平。为真正掌握贫困户的所思、所想、所盼,要求每位帮扶责任人在开展常态化走访的基础上,利用晚上空闲时间与他们深入交心谈心,全面了解他们在生产生活、产业发展中遇到的困难和问题,帮他们认真分析逐一理清收支台账,增强发展信心。与群众同劳动,理顺发展环境,提升群众满意度和获得感。要求每位帮扶责任人每月自行安排不少于2次的时间到群众家中开展走访,跟着群众深入田间地头,与他们同劳动,利用共同劳作的契机,帮助他们出谋划策,解决发展实际困难,不断提升群众满意度。

  加强督促检查和执纪问责,进一步强化干部工作作风。打赢脱贫攻坚战,要强化责任落实。瑶山乡紧扣“精准、落实、可持续”进一步明确责任。将各项脱贫目标任务逐级、逐项细化分解,建立责任清单,层层建立脱贫攻坚责任链。要进一步履行责任。分管领导要真正承担起主体责任,扶贫攻坚队要把重心放在抓具体工作、关键环节和精准落实上,驻村工作队要真正实现“下得去、待得住、真扶贫”。进一步督查责任。成立脱贫攻坚专项巡查组,对有扶贫攻坚任务的各村、各部门进行专项巡查,推动政策举措落地。

  加强对工作落实情况进行督查,对督查中发现的问题,要不避讳、不回避、不找借口,认真研究制定整改措施,倒排时间,确保及时整改到位。要求乡纪委、效能办、扶贫办加强对职能部门、各村支两委、帮扶责任人项目建设和产业发展推进进程的督查,对落实不力、敷衍了事的进行严肃追责,对工作推进不力的5名干部进行约谈和通报批评教育,干部工作作风得到转化。(覃若颖)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125178469