新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水教师袁春燕:今天,我产生了强烈的想要入党的愿望

2019-10-31 17:36:50  来源: 习水县委宣传部

  “一直以来,我认为,在社会上,我是一名好公民,在工作中,我是一名好干部,只要我的言行举止思想素质过得硬,入不入党都没有关系。然而今天,我却产生了强烈的想要入党的愿望……”10月19日,习水第二小学副校长袁春燕一从习水县优秀青年干部培训班结业,马上向二小支部提交了入党申请书。她把入党的急迫融进入党申请书的字里行间。

  把骨干培养成党员、把党员培养成骨干。是习水县教育系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,永葆党的先进性和纯洁性、永葆青春活力的具体举措。

  今年,习水第二小学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。组织到土城青杠坡开展革命传统教育、组织到电影院观看电影《我和我的祖国》、号召全校师生收看《伟大的转折》……作为骨干及学校班子成员的袁春燕部分参与其中,也感动其中。随后,作为优秀年轻干部,袁春燕被推荐参加习水县优秀青年干部培训班进行为期一个月的培训。

  “我强烈感受到了中国共产党强大的感召力,这个让我内心敬意油然而生、时时让我感叹落泪的集体,我想要靠近他、加入他、与他一起同呼吸共命运。”在培训班结束时的发言上,袁春燕动情地说:“培训一结束,我就立即提交入党申请。”

  从做好自己到积极发挥党员先锋模范作用。袁春燕实现从“小我”到“大我”的蜕变。9月份开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,共有16名骨干教师递交了入党申请书。这样的蜕变在一中副校长冯翔宇身上也得到了较好体现。

  作为入党积极分子的冯翔宇,始终认为教师保持先锋模范作用必须就是提升业务能力。2018年被评为习水县高中英语学科带头人后,冯翔宇把反思作为自我提升的有力武器,反思每一次教学实践,失败之处在哪儿?缺陷在什么地方?如何才能提升……

  反思不停,进步不止。2019年9月,冯翔宇初步具备了市级骨干教师的条件,向上级部门提交了申报材料。对于党员干部的标准,冯翔宇有自己的理解:“能否发挥好先锋模范作用是关键。”2019年9月,冯翔宇分管一中的德育工作,如何在教学中渗透社会主义核心价值观,如何传承好中华优秀传统文化,如何抓实抓细全员育人导师制,怎样做好主题班会的形式和内容的创新……成了他衡量自己是不是一个合格入党积极分子的条件。

  当自我批评成为一种常态,前进的引擎就动力十足。对于入党积极分子冯翔宇如此,对于习水第二小学的拥有11年党龄的钟杨也如此。

  “精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险……”钟杨天天自我检视,时时自我批评。已是县级骨干的他对自己定下了一个目标,向市级骨干发起冲击。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,钟杨更觉深感能力恐慌,他在自己的检视问题表上,慎重填上,“理论学习差距大”。

  今年9月,钟杨申报了市级骨干教师。

  “把骨干培养成党员,把党员培养成骨干。”习水教育系统始终把这项措施作为推进教育发展的有效途径之一,截至目前,已有68名骨干教师申请入党,5名党员教师从县级骨干提升成市级、省级骨干。(向小东)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125177920