新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水税务:以主题教育助推减税降费见实效

2019-10-31 17:41:43  来源: 习水县委宣传部

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,习水县税务局紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,积极发挥税收职能作用,针对减税降费政策落实,推出一系列实招硬招真招,帮助企业尽享减税降费改革红利,确保纳税人、缴费人有实实在在的获得感、满意感。

  以担当守初心。在主题教育开展中,习水县税务局按照主题教育不分环节、不划阶段的要求,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,定期召开减税降费工作推进会,帮助企业尽享减税降费改革红利,确保减税降费政策宣传全覆盖,推动减税降费政策落地生根,助力企业更好发展。

  “不只是减税降费政策的落实,在公司发展的许多重要时刻,都离不开习水税务部门真心帮助和支持。”在近期举办的“不忘初心、牢记使命”主题教育纳税企业座谈会上,习水县某建筑公司法人代表李静由衷地说道。

  以奉献担使命。为压实减税降费工作责任制,习水县税务局党委组织干部深入基层及企业开展减税降费督导调研30余次。充分发挥党建引领作用,组建宣讲先锋队、志愿服务队,先后开展全覆盖地毯式入户走访、民营中小企业走访、企业纳税人座谈会,把政策讲到位,把问题谈出来。通过线上线下相结合的方式宣传辅导减税降费政策,持续利用微信、习水电视台、企业、学校、卫生院、政府及酒店等企业LED显示屏开展减税降费政策的宣传,并在各街道的主要路段贴上横幅标语宣传,切实保证纳税人了解政策、用对政策,打通政策落实“最后一公里”,努力提高纳税人政策红利获得感。

  “公司去年初刚刚成立,能有现在的发展势头,减税降费的促进作用非常大。税收优惠正在成为企业成长的‘新动力’。国家用最实际的方式减少我们的税负,极大缓解了资金压力。”习水某贸易公司办税员王志云说。

  以问需找差距。积极构建政策宣讲、问题收集、反馈整改、促进服务闭环。在该局近期组织召开的税企座谈会上,纳税人代表踊跃发言,对今后税收工作中税企关系进一步融洽、税收政策宣传、征收管理、纳税服务等方面提出了意见建议。针对纳税人代表提出的问题,相关科室主要负责人分别给予解答,能够现场解决的问题,现场解决落实;需要研究的问题,逐条梳理,建立台账,明确责任,整改到位。

  “原来跑得远、资料不齐不能受理、人多排队、等待时间长……一系列的问题让我每次来办税前,心里都要做斗争,就怕排不上号、办不完事儿。”习水某商贸有限公司的办税员蔡彬说,“近一年多,税务部门相继推出很多便民利民的办税措施,自助网厅办税、领发票,办税资料精简化,尤其是减税降费政策实施以来,举办的各类培训、座谈会,还有‘一对一’上门解决企业实际问题的,真是实实在在地为我们减轻了负担。”

  以实干促落实。全面落实首问负责、预约办税、延时服务、“最多跑一次”等服务制度,贯彻便民办税新举措,精选业务骨干组建专家团队进驻办县政务中心办税服务厅,及时准确解答纳税人难题。简化手续、精简资料,以实现流程更简化、办税更轻松、管理更优化的目标,促进纳税人更好地享受政策红利。

  初心凝聚力量,使命催人奋进。就下一步推进主题教育与减税降费工作互融互促,习水县税务局局长何亚可表示,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步优化纳税服务、税收执法,着力解决纳税人缴费人的操心事、烦心事、揪心事,切实把主题教育的具体成果体现在具体税收工作中。(罗利飞)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125177909