新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区市场监管局做好“减法”破解市民“办事难”

2019-10-31 18:13:51  来源: 云岩区融媒体中心

  “他们用真挚的行动给予我们帮助,犹如一缕春风给人温暖。”在云岩区市场监督管理局收到的感谢信中,来自云岩区西曦英语培训学校的陈兰老师写下了这样一段话。

  陈老师告诉笔者,之所以写这封感谢信是因为她到云岩区政务大厅办理营业执照时,在办理过程中真正体验到了“如沐春风,暖人心田”的高质量服务。

  “我对办理培训学校营业执照的流程、办学地点的房屋产权都不是很了解,但第二天又要离开贵阳,急于在当天提交材料。在面对难题手足无措之时,区市场监督管理局工作人员主动热心地帮我联系教育局、居委会等,加班加点地审理材料,录入资料。最终,我顺利拿到营业执照。”

  政务大厅市场监督管理局窗口的负责人倪杰表示,像陈老师这样,受到“特殊待遇”的还有很多前来办事的市民。

  今年以来,云岩区市场监管局秉持着“只进一扇门,事事能办成”的理念,主动帮助前来办事的市民对接相关职能部门、社区,及时协调解决市民遇到的难题,避免市民来回跑路的情况发生,让市民只用跑一次就能办好事,破解“办事难”。

  “自主题教育开展以来,我们在窗口调研时发现,虽然简化了许多办事流程并开展无纸化办理。但部分市民由于对办理操作流程不熟悉或者准备材料不充分,在办事过程中仍有不顺畅情况。我们就采取人性化服务,要求窗口工作人员要主动与群众沟通,了解办理不畅症结,采取一对一服务,及时为困难群众解忧。”倪杰说到。

  笔者从云岩区市场监督管理局了解到,为聚心聚力解决群众和企业遇到的问题,推动政务服务规范化、标准化、便捷化,区市场监督管理局在政务服务改革中大力推动“三减”政策。

  在服务上加强思考,压缩时限“减时间”。云岩区市场监督管理局设置综合窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”工作模式,实现 “一窗办理”。实行 “延时服务”制度,在政务大厅窗口只要是还有办事群众,窗口工作人员就会主动延长下班时间,直到办完最后一件事,送走最后一个办事群众,窗口工作人员才会下班。最大程度利企便民。

  在程序上加强优化,合理审批“减材料”。区市场监督管理局切实履行“双告知、一承诺”制度,实时将企业设立、变更、注销、备案登记的相关信息传输至涉企证照事项相关部门,做到相同信息一次性采集、全方位共享,减轻群众信息录入负担,不用重复提交材料。

  在方式上加强拓展,主动谋划“减路途”。区市场监督管理局在全区范围内开展了“全程网上办”“零见面”改革试点工作,实行“一网通办”,大大的减少了群众跑窗口部门的次数。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要走进群众,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。“积极做好行政审批“减法”,提升政务服务效率,实现从“能够办”到“简易办”转变,从实体大厅到线上线下融合的转变,降低企业和群众的办事成本,打优良的营商环境,让办事群众高兴而来,满意而归。这就是我们的初心和使命”,区市场监督管理局相关负责人表示。(陈静柔)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125177133