新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:巧手剪出幸福来

2019-10-31 15:21:39  来源: 都匀市人民政府

  10月24日,2019年第二期水族剪纸传承人群及移民搬迁贫困户普及培训班在都匀市图书馆开班。

  此次培训班由州非物质文化遗产保护中心、市文化广电和旅游局主办。培训内容丰富,理论性、实践性、针对性比较强。课程设置采用理论课结合手工课的模式,邀请著名专家、教授以及水族剪纸传承人进行授课。培训5天,共32个课时。培训对象与往期不同,他们分别来自移民搬迁户、各办事处乡镇、学校等,近40余人参加培训班。

  此次培训班旨在进一步加强对都匀地区国家级非物质文化遗产代表性项目水族剪纸传承保护工作,同时为开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,向群众充分展示丰富多彩的非物质文化遗产,丰富群众的文化生活,增强民族自信心和自豪感,为推动民族民间文化活态传承,助推扶贫攻坚和乡村振兴打下夯实基础。

  据介绍,水族剪纸的花样丰富多彩,有衣袖花、衣肩花、背扇花、围腰花、鞋花、童帽花、兜花等花样。剪纸生活气息浓厚,风格朴实,多用于马尾绣和拼花贴绣。在内容上喜用龙、凤等虚拟祥瑞动物,日、月等大自然的各种奇异景观,飞禽、走兽、花草等生活常见动植物,还有人物和各种几何图案都可以作为创作素材,特别是展翅欲飞的雄鹰和奔驰中的骏马,最受剪纸艺人的青睐,彰显了水族人民强悍、奔放、英勇无畏的民族性格。(蔡凤 陆家连)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125175697