凤冈:检察官送法进校园引导学生学会自我保护远离不法伤害
新华网 ( 2019-10-31)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 未检办
 

 

现场讲解。

  10月25日,凤冈县人民检察院检察官曾情怀来到其担任法治副校长的土溪完小,为同学们送上了一堂题为《学会自我保护,免受不法伤害》的法治课。旨在通过法治课,增强小学生的法律意识,帮助他们扣好“人生第一粒扣子”,有效预防和减少未成年人遭受不法侵害情况的发生。

认真聆听。

  课堂上,检察官以播放小学生都喜欢的童话故事动画片《白雪公主与七个小矮人》导入,引出“个人独处时如何应对陌生人”、“如何面对其他人的亲密动作”、“面对危险如何保护自己”三个问题,激励学生积极思考、主动回答,把学生放入课堂主体地位。检察官适时引导、总结,配以鲜活生动的图文、视频进行讲解,并现场让学生上台模拟示范表演,对回答问题积极、表演得好的学生给予笔、本子、图书等小奖品予以奖励,让学生在轻松愉快的氛围中学习了独处和面对危险时保护自己的方式方法和如何运用法律武器维护自身合法权益。

  课程结束后,同学们纷纷表示,检察官用通俗易懂的语言,循序渐进、由浅入深,辅以动画片、图片等进行法律知识讲解,给大家带来了一堂别开生面的法治课。此次法治课,大家不仅学到了法律知识,明白了许多道理,也学会了当自身遭遇危险时的妥善处理方式。在今后的成长道路中,他们会遵守法律法规,让法律成为守护自己人生道路的一盏明灯,让自己成长为一名知法、守法、懂法的合格公民。

  该校校长、部分教师和五、六年级的100余名学生聆听了法治课。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125175263