新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区向阳村:小香葱种出大“钱”途

2019-10-30 18:07:52  来源: 七星关区委宣传部

群众正在香葱基地栽葱

香葱基地

  走进七星关区层台镇向阳村香葱种植基地,一片“绿海”映入眼帘,空气中一股浓浓的葱香味夹杂着播种的喜悦扑鼻而来,沁人心脾……放眼望去,几十名群众正在香葱地里栽葱,已然一幅热火朝天的繁忙劳动场景。群众一个个喜上眉梢,精神百倍。

  今年4月,层台镇聚焦乡村产业空心问题,按照“发展一项产业、带富一方百姓”的思路,紧紧围绕产业结构调整政策,引进毕节市七星关区百顺农业发展有限公司到向阳村引领发展香葱产业,全力打造“小米黑葱”特色品牌,稳步推进农业产业结构调整步伐,积极拓宽农民增收渠道。

  据悉,该香葱种植基地共流转土地500余亩,目前已完成种植110亩,剩余部分加快进度抢栽抢种。冷库、冲洗房、机耕道等配套设施正有序建设中。基地采用“合作社+公司+农户”模式,建立利益联结机制,由毕节市七星关区百顺农业发展有限公司具体负责项目实施;向阳村村社一体合作社负责流转土地、协调用工;农户通过每亩每年600元的土地流转费及到场务工等形式参与发展。

  翠绿香葱与田间劳作的农户构成一幅幅生动美丽的乡村画卷,产业发展欣欣向荣也带来了群众的安居乐业。

  “香葱产业的发展带来了大量的就业机会,每天能带动当地100多名工人务工,其中贫困户有30多名。”向阳村副主任廖尚军说,自基地筹建以来,原本很多打算去外省进厂的群众,都选择留在基地从事安装喷滴管道、翻地松土工序,如此一来,群众在家门口就能找到一份工作,留守儿童、空巢老人等现象渐渐少了,初步达到了“上班就在家门口,挣钱顾家两不误”的目标。

  “家里6亩多承包地流转给公司种葱,我来这里干活,每天能挣百来块钱。”村民李官芳一手拿着香葱,一手握住锄头,顺势发力,又继续前移,手法相当娴熟。她说,栽葱是按计件拿薪酬,经过几天的熟悉后手脚越来越快,加上每亩600元的土地流转费,一家人的生活越过越有滋味。

  无独有偶。贫困户李思珍家中有2个孩子在上大学,丈夫患病卧床多年,常年靠她种植庄稼和打临工补贴家用。今年她将家中一亩多地流转给公司,并从基地开始栽葱她就到基地务工了,目前已经务工了一个星期,每天的收入比在其他地方打临工划算。

  “我们将不断强化基础设施投入和扩大种植规模,以提供更多的就业岗位,促进当地农民增收致富。”毕节市七星关区百顺农业发展有限公司副总经理沈宗喜说,公司依托成熟的销售渠道,产品将直接销往四川、浙江、上海等地。下一步,公司计划继续向邻村具有种植条件的地方扩大规模,争取把小米黑葱产业辐射整个层台镇,逐步实现集群化、产业化发展。

  自香葱产业“落户”向阳村以来,该村群众团结一致,凝心聚力,奋力开创一条带动农户广、产业见效快、致富效益好、群众支持高的香葱种植新路子。这条路是脱贫路,它让一个个贫困家庭增收致富;这条路也是一条小康路,正托举群众的小康梦行进在逐梦的大道上……(翟伦

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125172695