新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县:着力“四问法” 扎实开展调查研究工作

2019-10-30 18:03:28  来源: 黔西县委宣传部

  自第二批主题教育开展以来,黔西县以“四问”为着力点扎实开展调查研究,着眼解决实际问题,紧扣时代主题、顺应群众期盼,推动主题教育走深走实。

  问情于实际 摸清情况有方向

  在深入开展主题教育调查研究中,黔西县坚持问情于实际情况,重点围绕解决党的建设面临的紧迫问题,紧盯打赢脱贫攻坚、深入推进农村产业革命、发展壮大村级集体经济、建设贯彻新发展理念示范区、夯实基层党组织建设、生态环保、扫黑除恶、意识形态等领域突出问题等问题,充分考量全县实际情况,针对不同领域及各乡镇实际情况,创新优选“黔西县建设贯彻新发展理念示范区的路径选择”“黔西县推进人力资源开发的调查与思考”“黔西县脱贫攻坚‘特惠贷’使用存在问题及对策建议”“黔西县小区物业管理存在的问题及对策建议”等44个调研课题,课题覆盖全县所有领域,为不同领域党员干部开展调研工作提供了参考,同时,各级党员干部在深入开展调研过程中,严格根据自选课题,先行开展实际情况调查研究,摸清课题内容实际,确保调研报告有方向。截至目前,全县42名县级以上党员干部、991名科技以上干部全部明确了调研课题。

  问需于人民 倾听群众有目标

  为将深入开展调查研究工作与切实为民解决操心事、烦心事、揪心事相结合,解决困扰群众的“痛点、难点、堵点”问题,真正把理论研究转化成解决事关群众切身利益的成果,黔西县始终坚持以群众反映的实事、难事为切入点,组织一般党员深入村组、小区、企业收集社情民意、服务对象意见建议的方式参与调查研究,问需于人民,真实收集群众反响。以“亮初心承诺”示范积分工作为依托,发动在职党员到居住社区报到,收集社区建设面临的困难、群众反映强烈的难点问题,并将问题进行分析研判,根据问题涉及的事件及领域分类,按照“收集信息、组织报到、亮诺践诺、积分管理”四个步骤实施,合理划分片区、网格,公开亮明党员身份、亮出承诺,“片长统筹+网格长管理+网格员联络+楼栋长协助”四级联动,每名在职党员在9月30日前用1件以上实事兑现承诺。目前,共收集社情民意3562条、解决问题6047个。积极探索建立党员示范“5+N”活动试点,充分发挥党员先进性垂范作用,培育党员致富能手5人,解决群众操心事、烦心事、急难事、揪心事183件。

  问计于调研 把握重点有遵循

   为切实确保主题教育调查研究工作往深里走、往实里走,黔西县制订印发《黔西县“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》,明确调研时间、调研过程、调研方式,同时,明确要求全县42名县级以上干部、991名科级以上干部建立调研台账,适时针对调研情况进行调度。在开展调查研究过程中,黔西县各级党员根据自选课题,通过深入基层一线、深入群众,开展为期3天的蹲点调研,对所选课题涉及内容进行全面、深入、细致了解,详细了解此项问题存在的原因、发生的根源,确保调研过程心中有数、心中有底。理清整个调研课题的来龙去脉,有利于解决实际困难,黔西县在各级党员干部深入开展调查研究过程中,始终坚持把“理”清整个问题的线索作为开展调研的先决条件,同时,梳理收集到的所有信息,将之整理成一条完整的线索,确保将调查研究工作作为解决制约经济社会发展的重要工作。截至目前,全县全县42名县级以上干部、991名科级以上干部已全部建立调研台账。

  问效于实践 解决问题有成果

  取得如何成效,在于实践,通过实践的摸索,才能“对症下药”,真正破解难题。在深入开展主题教育调查研究过程中,黔西县高度重视调查研究工作成果转换,高度重视调查研究成果转换的意义,仔细审阅每一份调研报告,确保调研成果能形成实效。围绕中心工作,着力通过找出一批突破工作瓶颈、补齐工作短板的实招和硬招,按照“小角度大视野”的原则,凸显解决困难的实际办法,确保找出根源所在。明确要求全县各级党委、党组集中1天时间,组织党委、党组班子成员,通过座谈会形式,把自己调查研究成果“晒出来”,进行集中研讨,对调研成果进行交流,广泛征求意见,进一步完善解决问题的对策建议,促进调研成果转化为解决问题的具体行动。截至目前,全县共收集整理科技以上领导干部调研报告1000余份,通过“精准”找到问题开展调查研究工作,为全县经济社会持续稳定发展提供了可参考的对策和建议。(黄果)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125172657