新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏县围绕“四聚焦”做好产业大招商和营商环境工作

2019-10-30 16:35:44  来源: 贵州省人民政府网

  今年以来,锦屏县紧紧围绕省、州产业大招商、优化营商环境大提升工作安排,按照“夜郎遗珠、有机锦屏”的战略发展定位,重点围绕全县“五大”产业开展产业大招商和优化营商环境大提升工作,用好区位优势和产业资源,务实创新,不断提升工作效率,各项工作实施进展顺利,各项指标达到序时进度要求。

  一是聚焦“大扶贫”,抓好产业链项目引进。聚焦脱贫攻坚“四场硬仗”和农村产业革命的关键环节,以优化建强产业链为目标,深入分析大扶贫招商项目的需求,重点围绕亚狮龙羽毛球产业链、鹅产业链进行布局,做好上下游产业链招商,大力招引山茶油、精品果蔬、中药材、铁皮石斛等短平快的产业项目落地,着力解决建档立卡贫困户产业增收问题。

  二是聚焦“万百千”,抓好秋冬招商攻势。秋季是产业大招商的黄金期。抢抓黄金期,迅速掀起产业大招商秋冬攻势行动,围绕铁皮石斛和亚狮龙上下游产业链,务实开展一系列产业链精准招商活动。

  三是聚焦“放管服”,抓好营商环境优化。围绕全省2019年营商环境评价指标,对标对表梳理突出问题清单,绘制好整改作战图,要求涉及部门进行彻底的整改和落实。加大招商引资领域扫黑除恶工作力度,开展损害优化营商环境问题督查暗访行动,面向社会公布损害营商环境问题举报方式,接受群众监督举报。加大招商引资高科技领域防范化解风险排查力度,着力推动招商引资企业健康可持续发展。

  四是聚焦“求实效”,抓好项目建设进度。利用秋冬项目施工建设的关键时期,积极主动服务企业,加快推进铁皮石斛、百香果种植及加工、大健康产业化示范基地、山茶油农业综合开发、盛丰农业生态园、亚狮龙产业园、永诚立体生态循环农业园等重大项目建设,指导企业集中力量加快项目建设,力争年底前竣工投产达产。

  据了解,1—9月份,锦屏县完成500万元以上招商引资项目到位资金27.77亿元,完成全年目标任务34亿元的81.68%,同比增长7.07%,其中新增重点产业项目到位资金13.81亿元,完成全年产业项目到位资金目标任务17亿元的81.24%。累计新增引进产业项目16个,完成全年产业项目目标任务20个的80%,总投资4.04亿元,新增引进产业项目开工16个,开工率100%,新增产业项目入园8个,入园率50%;新增产业项目投产11个,投产率68.75%;新增省级以上龙头企业1家。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125172194