新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市加强校园及周边环境整治 保障学生消费市场安全有序

2019-10-30 16:48:38  来源: 贵阳市人民政府网

  一是开展校园及周边流通领域的商品质量专项检查。检查文具店里水彩画颜料、蜡笔、油画棒、只花颜料、橡皮擦、涂改制品、书写笔、记号笔、绘图用尺、本册、书包、笔袋、文具盒、卷笔刀等学生学习用品商品质量,要求经营者提供相关产品质量合格证;检查校园周边超市、小卖部、百货店等商店销售的洗漱用品是否符合标准,是否标注净含量、安全使用期限等,查看可溶性锑、砷、铅、汞等可溶性化合物的安全值;检查幼儿园和实行住宿学校学生使用的牙刷、牙膏、香皂肥皂、洗衣粉(液)、洗发水等用品的商品质量是否符合相关标准。检查销售的儿童玩具是否取得强制性认证,是否有尖角、边利等存在安全隐患的玩具,特别是牙签弩、“水晶梨泥”仿真刀枪等管制玩具。

  二是开展学校食堂及校园周边的食品安全检查。以学校食堂、学生集体用餐配送单位和学校周边的小超市、小食品店、小餐饮店、食品摊贩等为重点对象,以畜禽肉及肉制品、蛋及蛋制品、乳制品、食用油等大宗食品原料及“五毛食品”等为重点品种,以食品进货查验、食品贮存、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等为重点行为;围绕管理制度健全情况、管理工作执行情况、场所物品清洁情况、设施设备运转情况、食品原料合规情况、从业人员健康情况、人员规范操作情况等开展开学期间学校及周边食品安全专项检查。

  三是开展校园周边的网吧、通讯等服务行业检查。检查对校园周边网吧是否存在无照无证经营行为,是否严格执行禁止未成年上网,检查消费者的身份证明;检查通讯服务行业在办理一定移动通讯和网络服务中是否存在强制消费和不正当竞争行为;检查理发、洗烫等服务行业,查看其证照是否齐全,是否存在侵害各种消费者合法权益的行为。

  四是加强宣传引导,建立消费投诉渠道。积极开展消费维权进校园活动,加强消费教育引导,提高师生的自我防范意识,引导广大师生理性健康消费,充分发挥12315消费维权作用,在学校及周边和公共场所张贴消费投诉宣传画,将12515投诉平台进行公示,依法受理、及时处理师生消费纠纷,确保消费者在遇到侵害其合法权益时能及时投诉并保障其权益,切实维护广大师生的合法权益。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125171337