新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市用好故事激发干事创业热情

2019-10-30 16:51:35  来源: 贵阳日报

  “90后村党支部书记的脱贫经”“五星红旗苗乡飘扬”“从正心到正行”……一个个故事主题鲜明、情节生动感人的节目,不仅集中展示了清镇“先锋党建”工作成果,也激发了广大党员干部比学赶超、干事创业的热情。

  在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,清镇市委组织部、清镇市委宣传部充分发挥新媒体的传播优势,联合推出了30集大型党建纪实微视频《大地走红》。该节目通过纪实的方式,历时三个月,从不同的视角,全方位讲述了在清镇发展进程中涌现出的榜样典型、亮点经验,教育引导广大党员干部发扬“勇挑重担、一往无前”的新时代清镇“挑夫精神”,苦干实干,砥砺奋进,为决战脱贫攻坚、全面建成小康社会提供强大精神动力。

  “搬得出、稳得住、能发展、可致富”,这是易地扶贫搬迁工作的关键所在。枫渔小区位于站街镇新区,距镇政府驻地只有5公里左右,面对新环境、新生活,搬迁群众存在就业难、发展难等一系列问题。如何让搬迁群众放下心里的忧虑?清镇市通过整合公安、教育、扶贫、民政、司法等部门资源,实施搬出地与迁入地干部对搬迁群众“双包保”管理联动措施,给搬迁群众提供便利的户口转接、就医就学、土地利用、就业技能培训等“一条龙”服务,致力改善搬迁群众的居住环境。如今,小区不仅实现了公交车直达,建起了便民服务中心、惠民平价超市、卫生室、警务室、老年活动室、就业创业培训室、图书室等,还有针对性地举办了家政、厨师、护工、缝纫、小手工艺品等多种培训,发动企业就近举办招聘会,帮助搬迁群众在“家门口”实现就业。

  “有个工作心里就安稳多了,日子就有奔头。”“小区配建的卫生室就在楼下,我爸看病输液方便多了,还可以把医生请到家里来。”生活便利了、环境变好了,对于未来,村民们也有了更多的期待。

  因为有了这样生动典型的案例,《大地走红》成为清镇市广大干部职工以及网民点赞叫好的清镇故事。而在这样生动鲜活的故事背后,无不凝聚着一线党员干部辛勤的耕耘和坚持不懈的付出。

  张倩是一名90后女孩,2018年1月至今,在暗流镇小沟村党支部书记的岗位上,面对“贵阳低收入困难村”这顶帽子,她没有畏惧。“我是来历练的,我也要做出实实在在的成绩来。”张倩信心满满地说。

  她是这样说,也是这样做的。为了尽快摸清家底、找准病灶,张倩走村串寨实地调研,入户300余次,举行党员群众会议近30次,组建起了发展队伍,完成10个项目,涉及资金2700万余元。通过努力,张倩不但摸清了全村农户的基本数据,还找出了小沟村贫困的两个“病灶”:支部带动作用发挥不明显、群众发展意识淡薄。期间,共收集群众意见建议80余条,帮助群众办理好事、实事100余件,20名党员帮助45名贫困户解决了就业问题,带动15名群众发展产业。群众也从最初的“吃瓜群众”,变成了参与发展建设的“主人翁”,张倩这个名字,也被更多的村民所熟知。

  党的十九大以来,清镇市始终坚持“大党建”工作格局,坚持全面从严治党,突出“一个组织就是一个堡垒、一名党员就是一面旗帜”,以“强基、固本、利治”“强镇、兴村、富民”为统领,深化新时代“先锋党建”,聚焦大扶贫、大数据、大生态,立典型、树榜样,培养和造就了一批特色鲜明、凝聚力强、发展带动好、示范作用大的基层党组织、产业项目、党员模范、优秀干部、志愿队伍等,党的建设成果不断巩固和深化。

  为了更好地展示党建工作成效,记录时代发展进步的点滴变化,厚植宗旨理念,传播正能量,清镇市委组织部、清镇市委宣传部依托《大地走红》节目,用生动的镜头和朴实的文风,充分挖掘全市各领域党建工作中的素材线索,采制了一个个有温度、有厚度的微视频,立足网络意识形态主阵地,借助传统媒体、新兴媒体,用故事滋养人心、浸润社会,使广大党员干部、群众从中汲取力量,对标主题教育,朝着共同的目标勠力同心,全力推动全市高标准要求、高水平开放、高质量发展。(通讯员 王健)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125171084